Рейтинг маршрутов на яхте — 2010

Отдых на арендованной яхте, или чартер — это  лишь один из способов путешествия для начинающего шкипера. И хотя считается, что для яхтенного дебюта годятся Турция, Греция и Хорватия, новичкам доступно огромное количество маршрутов от Аляски до Таиланда. Главное решить чего вы хотите от путешествия: расслабиться, познакомиться с новой страной, повысить свой профессиональный уровень, или всего вместе. Как выбрать маршрут, соответствующий вашему опыту? Где арендовать яхту и сколько это стоит? В какой школе лучше получать права? На какие маршруты лучше не брать с собой семью? Профессиональные яхтсмены ответили на эти вопросы.

Самые популярные направления парусного чартера — это Турция, Греция и Хорватия, следом за ними вторым эшелоном идут более дорогие Франция (пафосный, но для меня неинтересный, Лазурный берег и никому неизвестная, экзотичная Корсика),  Италия (Сардиния, Эоловы острова около Сицилии, Тосканский архипелаг), Испания (гламурные Балеарские острова и океанские Канары). Третий эшелон — экзотические районы: Карибы, Сейшелы, Таиланд, Полинезия. Вообще, есть такая закономерность: яхтенные путешествия развиваются в районах, где много островов и сильно изрезаное побережье. Индия — прекрасное место, но просто пляжи и пляжи, побережье скучное — соотвественно, никакого яхтинга. То же самое Маврикий — отличные берега, но на яхтах там никто не ходит.
И есть еще экстремальный чартер: это, например, Норвегия, где в июле холодно, вода 10 градусов, но можно на яхте походить по фьордам, поглядеть, как айсберги падают в море. Чили — никакой инфраструктуры, зато можно взять лодку и обойти вокруг мыса Горн или даже сходить в Антарктиду. Ирландия, атлантическое побережье Франции, Штаты, Канада, Аляска. Новая Зеландия — но это отдельный разговор, яхтинг здесь все равно, что футбол для Бразилии: каждый мальчишка в Новой Зеландии яхтсмен.
Из последних моих ощущений — очень понравилась Корсика. Совершенно белое пятно на карте Европы: нетронутые песчаные пляжи, совсем нет отелей. Там до сих пор взрывают французских чиновников («Корсика для корсиканцев» — девиз местных сепаратистов), поэтому остров не застроен виллами и дворцами, как соседние «лазурные» берега. Неисчерпаема Греция — тысячи островов, где можно ходить бесконечно, исследовать, осматривать. Одного или даже пяти походов по Греции мало — надо потратить месяца два, чтобы хотя бы поверхностно ее узнать. В соседней Турции отличный сервис, яхты и стоянки, а по берегам все та же Древняя Греция. Чтобы влюбиться в сейлинг (это слово очень емко определяет тяжелую фразу – «путешествие на парусной яхте»), советую выбрать именно берега Малой Азии, Грецию или Хорватию.

Источник: http://www.forbes.ru/package/44725-14-marshrutov-dlya-nachinayushchih-yahtsmenov

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: