Рейтинг ВЭФ: Российские дороги признаны одними из худших в мире — 2012

Состояние российских дорог в рейтинге экспертов Всемирного экономического форума в этом году даже хуже, чем в прошлом. Они заняли 136-е место из 144 возможных, говорится в отчете форума о глобальной конкурентоспособности.

Высшие оценки — 6,5 балла — достались Франции, Объединенным Арабским Эмиратам и Сингапуру. За ними следуют Португалия, Оман, Швейцария, Австрия, Гонконг, Финляндия и Германия. Из стран СНГ лучшими признаны дороги Азербайджана (67-е место, 4 балла), Таджикистана (98-е место, 3,2 балла) и Казахстана (117-е место, 2,7 балла). Худший результат оказался у Молдавии, где качество дорог оценили в 1,5 балла.

Российские дороги получили 2,3 балла из 7 возможных. Хотя, по данным Росавтодора, федеральных трасс, которые соответствуют нормативам стало почти на 5 процентов больше по сравнению с началом 2012 года. Почему эта тенденция не отразилась в исследовании?

Если сравнить Россию по территории и протяженности трасс со странами из топа рейтинга, то все они имеют более плотную дорожную сеть и меньшую территорию. А плотность дорог как раз и была одним из критериев по оценке развития автотрасс, объясняет директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин. Исследователи просто выводят «среднюю температуру по больнице» и не стремятся вникнуть в детали. Конечно, построение сети дорог, которые проложены по принципу звезды и все идут через столицу не является плюсом. И связанность территорий здесь страдает, отмечает эксперт. Количество скоростных дорог с многоуровневыми стоянками тоже оставляет желать лучшего. Много у нас двухполосных участков, где приходится выезжать на встречку, чтобы обогнать фуру. А из-за погодных условий весной возникает большое число трещин и выбоин. И если 50 тысяч километров федеральных трасс начали подтягивать к современным нормативам, то остальные 800 тысяч километров пока находятся практически в том же состоянии, что и были. А транспортные компании, которые участвуют в оценке дорог в первую очередь смотрят, можно ли без особых проблем и затрат перевести груз из точки А в точку Б.

Нас подводит сеть региональных и местных дорог, считает эксперт. Вот и глава профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтков отмечает, что качество федеральных дорог стало лучше. Но у них иногда нет альтернативы, что приводит к заторам, если идет ремонт или трассу закрывают из-за погодных катаклизмов.

Средств дорожных фондов, по оценкам Блинкина, вряд ли хватит на устранение всех недочетов, чтобы в ближайшие годы резко улучшить ситуацию. Сборы с автомобилистов покрывают примерно половину расходов на содержание дорог. И без капитальных вливаний из других бюджетных источников не обойтись. До 2015 года в российские дороги должны вложить до 740 миллиардов рублей. Но основные госинвестиции в инфраструктуру планируются после до 2020 года. Их объемы еще не определены. Так что без изменения подходов в оценке, говорят эксперты, наши дороги так и будут хуже, чем в Таджикистане, но на уровне Польши.

Источник: http://www.rg.ru/2013/02/28/dorogi-rossii-site-anons.html

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: