Рейтинг городов мира по уровню качества жизни 2009-2011

Рейтинг городов с самым высоким качеством жизни — рейтинг городов, ранжированный по уровню жизни. Примерами являются рейтинг международной консалтинговой компании в сфере человеческих ресурсов Mercer, а также рейтинг журнала The Economist.

Mercer’s «Quality of living survey»
Методология
Список Mercer основывается на результатах ежегодного сравнительного исследования 215 городов мира. Оценка производится на основе данных по 39 критериям, таким как политико-социальная среда, экономические показатели, наличие опредёленных ограничений (например, цензуры), качество системы здравоохранения, качество системы образования, доступность и стоимость жилья, культурная жизнь, климат и вероятность природных катаклизмов. За точку отсчёта со 100 баллами в рейтинге качества жизни в городах был принят Нью-Йорк.
Результаты
Согласно рейтингу, Вена признана наиболее комфортным городом. В 2010 году на вершине рейтинга оказались в большинстве своем европейские города, за исключением трёх — Окленда, Ванкувера и Сиднея. В первой десятке находятся три немецких и три швейцарских города. Гонолулу оказался первым из американских городов (37-е место), Токио — первым из японских (40-е). Багдад замыкал список. Из последних 25 городов 15 находятся в Африке. Санкт-Петербург и Москва заняли 164 и 169 места соответственно. Столица России упомянута в трёх отрицательных категориях: «Наименее дружелюбный город» — 3-е место, «Самая плохая кухня» — 2-е место, «Самые плохо одетые жители» — 3-е место.

The Economist’s «World’s Most Liveable Cities»
Методология
Аналитическое подразделение журнала The Economist, занимающееся подготовкой отчётов и рейтингов, Economist Intelligence Unit, для составления списка «самых пригодных для жизни городов» (англ. World’s Most Liveable Cities) пользуется совокупностью источников, в том числе и исследованием Mercer. При подсчёте очков принимается во внимание доступность товаров, безопасность жизни, уровень образования и здравоохранения, культурная и экологическая привлекательность, а также эффективность инфраструктуры. При этом климатические условия, а также стоимость жизни не принимаются во внимание.
Обычно наивысших позиций удостаиваются города Австралии, Канады, Австрии, Финляндии и Новой Зеландии. В 2011 году Мельбурн поднялся со второго на первое место в рейтинге, став лучшим городом планеты, а занимавший пять лет подряд это место Ванкувер опустился на третье место из-за снижения показателей по инфраструктуре.
После публикации рейтинга 2011 года журнал получил множество отзывов, авторы которых связывали падение Ванкувера с авариями на шоссе Малахат, соединяющем Викторию, Нанаймо, Ванкувер,Камлупс и Ревелстоук. Однако представители журнала написали опровержение, в котором говорится, что проблемы на шоссе Малахат — это лишь часть осложняющейся обстановки на дорогах близ Ванкувера.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рейтинг_городов_мира_по_уровню_качества_жизни

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: