Кофе молотый натуральный — 2009

Участники:

1. «Jacobs»
2. «Московская кофейня на паяхъ»
3. «Jardin»
4. «Carte noire»
5. «Paulig»
6. «Lavazza»

Победитель: «Carte noire»

Личное дело
Еще в 9 столетии в Эфиопии листья и плоды вечно зеленого дерева кафа употребляли в пищу. Изначально кофе готовили как отвар из высушенных оболочек кофейных зерен. Со временем эти оболочки начали обжаривать. Кофе из обжаренных зерен, к которому мы сегодня привыкли, научились готовить только в XVI веке. В конце XVI века благодаря восточным торговцам кофе попадает в Европу и становится очень популярным. В Россию кофе завезли как лекарство в конце XVII века. При советской власти молотый кофе считался напитком буржуазии и был дефицитным продуктом. Его заменяли суррогатами из ячменя, цикория или растворимого кофе.

Все под контролем
Е. Быков, шеф-повар
«Вермишель под кофейным соусом»
Вермишель – 200 г, растительное масло – 50 мл, сливочное масло – 50 г, сахар – 30 г, сливки 10%– 100 мл, кофе молотый – 30 г, мята – для украшения.
Соус. Разогрейте сотейник. Растопите сливочное масло и кармелизуйте сахар до светло коричневого цвета. Добавьте сливки и кофе. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Выложите вермишель в центр тарелки и обильно полейте соусом. Украсьте блюдо мятой.

Мнение эксперта Т. Матвиенко: «Кофе торговой марки «Carte noire» соответствует всем стандартам».

СОВЕТская пятиминутка
На вопросы отвечает О. Фурта, специалист по кофе
В: Правда ли, что молотый кофе хуже, чем кофе в зернах?
О: Все зависит от условий хранения и упаковки. Кофе в зернах хранится дольше. По ГОСТу, срок хранения молотого кофе не более 6 месяцев. Главное условие хранения – герметичность. Можно хранить упаковку в морозилке. Существует около 60 видов кофейных деревьев.

Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт: «У кофе торговых марок «Paulig» и «Lavazza» выявлены отклонения по органолептическим показателям. Кроме того, в упаковках содержатся оболочки зерен. Это свидетельствует о нарушении технологического процесса».

Звездная закупка
В. Легкоступова, заслуженная артистка России
1. Клапан на упаковке молотого кофе продлевает срок хранения продукта. Основная функция этого клапана – выпускать излишки углекислого газа, выделяемого кофе. После вскрытия любой упаковки кофе необходимо использовать течение недели.
2. В составе ароматизированного кофе могут быть синтетические ароматизаторы, которые могут стать причиной серьезной аллергии.
3. Для приготовления кофе-эспрессо выбирайте зерна сильной обжарки. Кофе с молоком лучше готовить из зерен легкой обжарки.

Источник: http://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/2503

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: