Творог обезжиренный – 2009

Творог обезжиренный
Участники:
1. «Простоквашино»
2. «Благода»
3. «Калужский деревенский»
4. «Дмитровский молочный завод»
5. «Альпийский»
6. «Славянский»
Победитель: «нет»
Личное дело
Долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, ее сцеживали и клали под пресс. Такое блюдо надо было есть сразу. Из остатков пекли всем известные сырники. Донские казаки называли творог «порточным молоком». В сумку, сшитую из старых кальсон или порток, наливали молоко, которое после прокисания превращалось в творог. В советские времена творог стал лидером общепита. Его пищевая ценность и лечебные свойства усиленно пропагандировались. Творог  — один из самых популярных продуктов.

Все под контролем
Мнение эксперта М. Гераниной: «В образцах творога торговых марок «Благода», «Калужский деревенский» и «Дмитровский молочный завод» количество бактерий группы кишечной палочки превышает допустимые стандартом пределы. В образцах творога «Калужский деревенский» и «Дмитровский молочный завод» завышено содержание дрожжей, а содержание молочных жиров составляет менее 5%, это значит, что эти продукты изготовлены из растительных жиров, а не из молочных. Творог «Калужский деревенский» содержит большое количество плесневых грибов. Также жирность всех продуктов в несколько раз превышает значение, указанное на этикетке. Всем требованиям госстандарта соответствуют творожные продукты «Простоквашино» и «Славянский», не прошедшие отборочный тур».

СОВЕТская пятиминутка

На вопросы отвечает Е. Иванова, врач-диетолог
В: Как вы относитесь к творожной диете?
О: Творог – замечательный продукт, очень полезный. В его состав входят белки, жиры, углеводы, кальций, фосфор, железо, витамины группы А, B. Разгрузочные творожные дни очень полезны.
В: Какая жирность должна быть у творога?
О: Для людей со значительной физической нагрузкой, рекомендуется творог 18% жирности. Для пожилого человека, страдающего сопутствующими возрасту заболеваниями, с повышенным холестерином, жирность должна быть ниже.
В:  Почему считается, что самый полезный творог не обезжиренный, а деревенский?
О: Деревенский творог вкуснее, потому что в нем не содержатся вещества, которые позволяют ему дольше храниться. По полезным свойствам и обезжиренный, и деревенский творог примерно одинаковы. В обезжиренном твороге содержится больше витаминов группы В, а в деревенском – больше витаминов группы А.
В: Как долго можно хранить творог в холодильнике?
О: В холодильнике творог хранится не более 2-3 дней. Из творога не первой свежести лучше приготовить сырники. Термическая обработка убивает все микробы.
В: С какого возраста можно давать творог детям?
О: С самого раннего. Существуют творожки, предназначенные специально для детского питания. Такой творожок вводится как прикорм в несколько месяцев.
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт: «В твороге торговой марки «Альпийский» содержание дрожжевых грибов превышает допустимые санитарными правилами пределы».
Источник: http://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/1608#anchor_1608

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: