Молоко сгущенное цельное — 2009

Участники:

1. «Алексеевское»
2. «Молочная страна»
3. «Вологодские молочные продукты»
4. «Главпродукт»
5. «Рогачевъ»
6. «Золотой стандарт»

Победитель: «Вологодские молочные продукты»

Личное дело
Первый в мире завод по производству сгущенки открылся в Америке в 1858 году. Новый необычный на вкус продукт сразу стал очень популярным среди народа. С началом гражданской войны в США 1861-1865 гг. сгущенку стали производить в огромных количествах для снабжения армии. В нашей стране первый завод по производству сгущенного молока был построен в конце XIX века недалеко от Оренбурга. Спустя столетие на этот продукт был разработан ГОСТ, в соответствии с которым в состав сгущенки должны входить только молоко и сахар. Это правило действует и сегодня.

Все под контролем
А. Алексеев, шеф-повар
Торт «Муравейник»
Маргарин – 250 г, сахар – 200 г, яйцо куриное – 2 шт., мука – 500 г, сгущенное молоко – 1 банка, мак – 50 г.
Отварите сгущенку в большом количестве воды. Варить банку со сгущенкой надо в течение 2 часов. При этом вода не должна выкипать. В отварную сгущенку добавьте 2 столовых ложки мака. Перемешайте.
Тесто. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте маргарин, соду или разрыхлитель. Введите муку. Тесто должно получиться тугим. Разделите тесто на несколько шариков. Поставьте в холодильник. После того, как тесто остынет, выложите тесто на противень, смазанный маслом или выложенный пергаментной бумагой. Натрите тесто терке или пропустите через мясорубку. Поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на несколько минут. Разломайте тесто на мелкие кусочки. Смешайте со сгущенкой с маком. Выложите на тарелку горкой.

Мнение эксперта О. Князевой: «В составе сгущенного молока торговой марки «Вологодские молочные продукты» обнаружена  наибольшая массовая доля белка, что свидетельствует о высоком качестве исходного сырья».

СОВЕТская пятиминутка
На вопросы отвечает Е. Юрова, руководитель испытательной лаборатории ГНУ ВНИИ
В:  Что такое сгущенка?
О: По ГОСТу, сгущенное молоко – это молоко с сахаром.
В: Правда ли, что в сгущенке сохраняются все полезные свойства молока?
О: Это действительно так.
В: Вареная сгущенка – это молочный продукт?
О: Вареное сгущенное молоко не имеет отношения к молочной продукции. Это кондитерский продукт.

Внеконкурсная экспертиза
О. Галкина, эксперт: «У образцов сгущенного молока торговых марок «Главпродукт» и «Золотой стандарт», не прошедших народный отбор, были выявлены отклонения по микробиологическим показателям. Количество молочного жира менее 20%».

Звездная закупка
Ю. Гусман, режиссер
1. По ГОСТу, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку.
2. Срок хранения сгущенки, изготовленной по ГОСТу, 12 месяцев.

Источник: http://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/2243

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: