Горошек зеленый консервированный — 2009

Участники:

1. «Bonduelle»
2. «Зеленый великан»
3. «Еко»
4. «Дядя Ваня»
5. «6 соток»
6. «Огородников»

Победитель: «Огородников»

Личное дело
В Древней Индии и Древнем Китае горох был символом плодородия и богатства. А в Древнем Риме горохом питались бедняки. Со временем повара научились комбинировать эти бобовые с другими продуктами. Так в средневековой Франции горох с поджаренным свиным салом был любимым блюдом королей. В XVI веке у обычного гороха появляется близкий родственник – сладкий зеленый горошек. Первыми производителями сладкого горошка стали голландцы. В Англии зеленый горошек долгое время считался деликатесом. Только в XVII веке его стали выращивать практически на каждом огороде в пригороде Лондона. Примерно в это же время горох появился в России. В России консервные заводы начали строить в 70-е годы XIX века. В больших объемах выпускали в основном рыбные консервы. Сто лет спустя, в середине XX века, по объему производства консервов СССР занял второе место в мире после США. Значительные изменения произошли и в ассортименте. В частности выросло производство консервированного зеленого горошка. К началу 70-х ХХ века советские заводы выпускали в год 213 миллионов банок консервированного зеленого горошка.

Все под контролем
И. Сидорин, шеф-повар
Суп-пюре из зеленого горошка
Репчатый лук – 1 шт., картофель – 2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, вода – 150 мл, консервированный зеленый горошек – 200 г, сливки – 150 мл, цедра лимона – 1 ч. ложка, мята – по вкусу.
Нарежьте лук и картофель средним кубиком. Положите в кастрюлю, добавьте масло и жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым. Добавьте горошек. Измельчите суп в блендере. Добавьте в суп сливки. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и добавьте цедру лимона. Консистенция супа должна быть, как у жирной сметаны. Кипятите не более 2 минут. Налейте суп в тарелку, добавьте мяту.

Мнение эксперта О. Файзиматовой: «Наибольшее количество основного продукта содержится в образцах торговых марок «6 соток» и «Огородников». Однако в банке с горошком торговой марки «6 соток» были обнаружены битые зерна».

СОВЕТская пятиминутка
На вопросы отвечает И. Громова, врач-диетолог
В: Правда ли, что горох может заменить мясо?
О: Горох не содержит полноценный белок и не может заменить мясные продукты. Только белки животного происхождения содержат полный набор аминокислот. Горох хорош в качестве гарнира.
В: Что такое «зеленая диета»?
О: Эта диета допускает употребление только зеленых овощи и фрукты: яблоки, огурцы, перец, капуста, листовая зелень, зеленый чай… Это прекрасная диета для разгрузочных дней. В зеленых продуктах содержится большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты, которые содержатся в горошке, тормозят процессы старения в организме.
В: Есть ли в консервированном горохе антиоксиданты?
О: Безусловно, при консервации какая-то часть антиоксидантов теряется.
В: Полезен ли замороженный горошек?
О: При условии правильной заморозки такой горошек ничем не отличается от свежего.

Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвиенко, эксперт: «Согласно нормативной документации количество битых зерен в банке не должно превышать 6%. Горошек торговой марки «Bonduelle» не соответствует этим стандартам. Кроме того, у этого образца мутная заливка».

Звездная закупка
Ю. Гусман, режиссер
1. Консервированный горошек – идеальный гарнир к мясным продуктам. Эти продукты легко усваиваются организмом.
2. Самый нежный и вкусный горошек мозговых сортов. Молодой горошек – ярко зеленого цвета, желтоватый цвет имеет перезревший горошек.

Источник: http://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/2492

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: