Аджика — 2009

Участники:

1. «Пиканта»
2. «Балтимор»
3. «Егорье»
4. «Кубаночка»
5. «Абрико»
6. «Noyan»

Победитель: «Абрико»

Личное дело
По абхазской легенде пастухи, отправляясь в горы, брали с собой соль для овец. От соли у животных усиливался аппетит и они хорошо набирали вес. Но так как соль в те времена стоила дорого, находчивые пастухи смешивали ее с перцем и давали овцам. Со временем в эту смесь добавили травы и пряности и стали использовать как приправу к мясу. Так появилась легендарная аджика. В Советском Союзе аджику продавали в майонезных баночках с одноразовой крышкой. Аджика была лучшей приправой для пельменей. В то время кетчуп был недоступной роскошью. Правда, классический рецепт абхазской аджики несколько изменился. В нее добавили помидоры и сладкий перец.

Все под контролем
А. Алексеев, шеф-повар
«Бараньи ребрышки»
Аджика – 200 г, зелень – по вкусу, бараньи ребра – 1 кг, картофель – 600г.
Добавьте в аджику мелко нарезанные петрушку и кинзу. Нарезанные ребра смажьте аджикой и оставьте мариноваться на 10-15 минут. Картошку, нарезанную ломтиками, смешайте с аджикой. Выложите на противень. Разровняйте. Сверху положите маринованные ребра и закройте блюдо фольгой. Поставьте в духовку, нагретую до 175 градусов, на 35-40 минут.

Мнение эксперта С. Шереметьевой: «Наиболее высокая масса сухих веществ обнаружена в аджике торговой марки «Абрико».

СОВЕТская пятиминутка
На вопросы отвечает М. Гинзбург, доктор медицинских наук
В: Правда ли, в красном перце содержатся вещества, которые возбуждают центры головного мозга, отвечающие за память?
О: В перце имеются вещества, способные помочь головному мозгу работать более эффективно: воспринимать и воспроизводить информацию. Но не стоит преувеличивать роль перца в процессе усвоения знаний.
В: Острая пища – это полезно или вредно?
О: Острая пища травматична для желудка. Людям с воспалительными заболеваниями желудка ни в коем случае нельзя злоупотреблять острой пищей. Это может спровоцировать развитие язвенной болезни. У людей со сниженной секреторной функцией острая пища, наоборот, стимулирует пищеварение.
В: Каков идеальный состав аджики?
О: Классическая аджика производится на основе перца. В ее состав входят соль, специи, чеснок, иногда молотый грецкий орех.

Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт: «Образцы аджики торговых марок «Пиканта», «Балтимор», «Кубаночка», не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности».

Звездная закупка
А. Гребенкина, фигуристка
1. Аджика выпускается двух видов: в виде густой пасты и в виде жидкой смеси. Густая аджика — прекрасное дополнение к лавашу и сыру. Жидкую аджику можно использовать как приправу для супов и вторых блюд.
2. Классическая аджика на 50% состоит из смеси сладкого и горького перц.
3. Иногда на баночке аджики можно увидеть надпись, что продукт изготовлен по ГОСТу Р 52141-2003. Не верьте ему. Это ГОСТ на кетчуп.

Источник: http://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/2185

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: