Рейтинг полезной еды – 2012

Сегодня мода составлять самые необычные рейтинги и топ–списки прочно вошла в нашу жизнь. Вот и термин superfood уже внедрился в умы. Под этим словом подразумевают продукты «повышенной полезности» — питательные, богатые ценными компонентами и, следовательно, защищающие от лишнего веса, инфаркта, диабета, рака… Но гламурные журналы представляют совсем уж экзотические списки: асаи, годжи, черный рис — многие ли себе могут это представить, тем более — позволить? А давайте–ка составим более демократичный рейтинг superfood, причем с не меньшей пользой для здоровья.

ОВСЯНАЯ КАША. Знаете ли вы, что она содержит огромное количество витамина Е, клетчатки и протеина? Мало того что они стимулируют работу желудочно–кишечной системы. Они помогают бороться со старением! Овес вообще — уникальный продукт: регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Этот злак решает и проблему нехватки клетчатки, которую так остро ставят диетологи. Ведь в рацион современного человека входит не более 14 — 15 граммов клетчатки в день, хотя суточная норма — 25 г. Надо заметить, что раньше люди потребляли ее от 35 до 60 граммов за день, и, может, поэтому, были крепче и выносливее. В овсе клетчатка содержится сразу в двух видах. Нерастворимая — восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудочно–кишечного тракта. Растворимая — хорошо известна тем, что понижает уровень сахара. Более того, волокна клетчатки, наполняя желудок, нормализуют его работу, тем самым способствуют потере веса. Ну и, наконец, не будем забывать, что крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается. Удивительный факт: хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто страшно боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости надолго, даже в небольшой порции. В отличие от утреннего кофе или чая с бутербродом, которые непременно вызовут острый приступ голода где–то между 10 и 11 часами.

ЯБЛОКИ. Содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает всасывание железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно–сосудистых заболеваний. Особенно если есть яблоки с кожурой. Ученые доказали, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 15 процентов. А пектин способен связывать вредные вещества, поступающие в наш организм, и выводить их.

ЯГОДЫ. Все без исключения — отличное средство профилактики, в том числе болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Особенно хотелось бы выделить чернику. Она и память улучшает, и замедляет процессы старения, и лучше других ягод предотвращает рак. Черника и голубика содержат наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, антоциан, содержащийся в этих ягодах, способствует замедлению процессов старения нервной системы. А еще эта еда полезна потому, что снижает уровень холестерина и сахара в крови.

БРОККОЛИ. «Королева огородов» занимает первое место в списке овощей — борцов с онкологическими заболеваниями. Помимо других веществ, способных бороться с раковыми клетками, брокколи содержит индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы, а также много витамина С. Считается также, что индолы обезоруживают избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности опухолей молочной железы. Для пущего эффекта овощ желательно употреблять в сыром виде или после непродолжительной обработки паром. Интересно, что приправы активизируют противораковые свойства брокколи, особенно горчица и хрен. Чтобы защитить организм, диетологи советуют есть овощ пять раз в неделю.

РЫБА. Самые ее полезные сорта — жирные: лосось, тунец, сельдь, сардины. Среди питательных веществ, которые в них содержатся, — витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега–3. Рыба значительно уменьшает риск развития заболеваний сердца, инфарктов и инсультов. Также хороша для тех, кто имеет проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом, способствует активизации работы мозга. Старайтесь есть рыбу как минимум дважды в неделю.

БОБОВЫЕ. Обеспечивают организм энергией надолго. В них много витаминов, микроэлементов, клетчатки и белка, что немаловажно для вегетарианцев. Соя, бобы, фасоль и горох — находка и для диабетиков, больных атеросклерозом, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Также бобовые полезны при расстройствах нервной системы. Ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие и уравновешенность характера.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ и МИНДАЛЬ. Содержат массу полезных веществ (магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, железо, кальций) и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры миндаля снижают уровень холестерина в крови. А в грецких орехах есть даже небольшое количество жиров омега–3. Хотя в целом орехи — довольно калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости.

ЛУК И ЧЕСНОК. Настоящие кладези витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел. А потому хороши при заболеваниях печени, сердечно–сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок — это первейшие помощники при простуде.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в нем вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы. Еще это прекрасный антиоксидант, хорошо выводит из организма токсические вещества, замедляет рост раковых клеток. Список заболеваний, при которых следует употреблять чудо–напиток, достаточно широк: гипертония, заболевания щитовидной железы, проблемы со зрением, иммунной системой. Наконец, он просто повышает общий тонус организма!

МОЛОКО и примкнувшие к нему кисломолочные продукты. Молоко рекомендуется и при сердечно–сосудистых заболеваниях, и при анемии, и при отеках, и при различных болезнях желудочно–кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Из кисломолочных продуктов полезнее всего кефир и творог. Они нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы в целом за счет особых бактерий. Плюс стимулируют аппетит, борются с микробами. Полезная жирность молочных продуктов определяется цифрой 3 процента.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ — вот то, что дает все основания пополнить этой строчкой наш список. Особенно актуальна такая еда при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником.

Польза или вред

ПОП–КОРН. Ну да, он страшно жирный (в большом ведерке — почти 2.000 килокалорий, дневная норма!). Но британцы недавно заявили, что как цельнозерновой продукт, содержащий много клетчатки, он может быть и суперполезным — не хуже пасты из твердых сортов пшеницы.

СВИНЫЕ ШКВАРКИ. Оказывается, они содержат много веществ, укрепляющих кости и суставы.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО. Американцы раскопали в нем кучу удивительных качеств. И сейчас это масло начинает фигурировать как продукт, улучшающий работу сердца и… способствующий похудению. Хотя от факта не уйдешь: на 100 г в нем 899 килокалорий!

Источник: http://www.sb.by/post/137246/
Автор: Владимир Третьякевич

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: