Томатный сок — 2009

Участники:

1. «Да!»
2. «4 сезона»
3. «Фруктовый сад»
4. «Добрый»
5. «Моя семья»

Победитель: «Фруктовый сад»

Личное дело
Пить томатный сок начали в середине XX века. Считается, что этот напиток изобрел французский повар Луи Перина в 1917 году. Однако, этот томатный сок кардинально отличался от современного напитка. В начале 30-х годов прошлого века в Америке появился томатный сок, разлитый по стеклянным бутылкам. В СССР томатный сок делали только из натуральных помидоров в овощных совхозах, где произрастало сырье. Сок готовили по технологии прямого отжима, по необходимости добавляли воду и сахар. В качестве добавки была разрешена аскорбиновая кислота. Единственным недостатком был срок годности, который составлял всего несколько месяцев. В открытой банке сок мог храниться в холодильнике не более 3 дней.

Все под контролем
И. Сидорин, шеф-повар
«Тефтели в томатном соусе»
Говяжий фарш – 500 г, яйцо – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., соль, перец, петрушка, укроп – по вкусу, масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
Перемешайте до однородной массы фарш с яйцами, тертым луком. Посолите, поперчите. Добавьте рубленную зелень. Сформируйте шарики диаметром 3-4см. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Для приготовления соуса обжарьте до полуготовности морковь, нарезанную соломкой, лук полукольцами, в сотейнике с маслом. Посолите, поперчите. Положите лавровый лист. Добавьте томатный сок. После того, как сок закипел, положите в него тефтели, убавьте огонь до умеренного кипения. Выложите тефтели на блюдо, украшенное листьями салата, полейте соусом и посыпьте нарезанной зеленью.

Мнение эксперта Т. Матвиенко: «Наибольшая массовая доля растворимых сухих веществ была обнаружена у томатного сока торговой марки «Фруктовый сад».

СОВЕТская пятиминутка
На вопросы отвечает Е. Александрова, врач-диетолог
В: Чем полезен томатный сок?
О: Томаты – прекрасный антиоксидант. Он прекрасно подходит для профилактики раковых заболеваний, поддержки иммунитета. Главный антиоксидант, который содержится в томате, ликопин. Этот антиоксидант хорошо усваивается организмом. В день рекомендуется употреблять 1 стакан томатного сока.
В: Каков идеальный состав томатного сока?
О: Томатная паста, вода, соль поваренная пищевая. Натуральный томатный сок встречается только в августе-сентябре. В остальное время этот сок производится из томатной пасты. Сегодня принято обогащать соки витаминами. Такой сок очень полезен, при условии правильного хранения.

Внеконкурсная экспертиза
О. Князева, эксперт: «Томатный сок торговой марки «4 сезона», не прошедший народный отбор, соответствует стандартам качества и безопасности».

Звездная закупка
Ю. Николаев, телеведущий, народный артист России
1. Выбирайте сок, для приготовления которого использовалось томатное пюре. Такой сок наиболее приближен к натуральному.
2. Томатный наименее калорийный среди всех соков. В 100 г томатного сока содержится всего 20 ккал, а в 100 г виноградного сока – 65.

Источник: http://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/2418#anchor_2418

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: