Рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний России — 2012

Журнал Forbes составил рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний России в 2012 году, среди фаворитов – компании, которые помогают воплощать гигантские государственные проекты, строят, прокладывают дороги и трубопроводы.

Как отмечает издание, суммарный оборот 200 частных компаний увеличился на 27,5% и достиг рекордных 10,2 трлн рублей. Ростом отмечены не только крупные компании, но также агрохолдинги, торговцы автомобилями и многие другие.

В десятку рейтинга вошли оптовые, нефтехимические, строительные и металлургические компании.

Так, по данным Forbes, лидером является казанская нефтеперерабатывающая группа ТАИФ — диверсифицированный холдинг, основу которого составляет нефтехимия и нефтепереработка (39 компаний, в том числе «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез»). Шестьдесят две компании разных профилей входят в группу ТАИФ. Среди них есть инвестиционно-финансовые, строительные и телекоммуникационные компании.

Московский крупнейший строительный подрядчик России «Стройгазконсалтинг» занял вторую строчку в рейтинге. Основными заказчиками компании являются структуры «Газпрома», «Транснефти», «Лукойла», «Росавтодора», отмечает издание.

«Мегаполис» — оптовый продавец табачной продукции в России, имеющий эксклюзивные контракты с Japan Tobacco International, Philip Morris, Imperial Tobacco, расположился на третьей строчке рейтинга. Сбытовая сеть «Мегаполиса» охватывает 150 тыс. российских торговых точек и 50 тыс. украинских.

Выручка компании «Комплексные энергетические системы» на 10%, что позволило КЭС стать четвертой в рейтинге Forbes.

Далее расположились: крупнейший производитель железорудного сырья «Металлоинвест», нефтехимическая компания «Сибур Холдинг», строительная  «Стройгазмонтаж», которой достаются магистральные проекты «Газпрома», а также «Русснефть» и «Мегафон».

Десятку рейтинга замыкает крупнейший российский производитель меди, цинка и других металлов «Уральская горно-металлургическая компания».

По данным издания, УГМК-холдинг управляет «Кузбассразрезуглем», второй по величине угольной компанией России. Президент УГМК Искандер Махмудов занимает 16-е место в списке богатейших Forbes (состояние 8,2 млрд долларов). предприятия УГМК в 2011 году произвели 380 тыс. тонн меди, впервые опередив по этому показателю «Норильский никель».

Компании в рейтинге ранжируются на основе данных о выручке за 2011 год. В список включены компании, чьи акции не присутствуют на фондовом рынке. Как отмечает издание, в рейтинг не включены банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании.

Источник: http://vz.ru/news/2012/9/24/599500.print.html

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: