Мировой рейтинг конкурентоспособности 2012

В глобальном рейтинге конкурентоспособности стран, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum, ВЭФ), Россия и в этом году не может похвастаться хорошими результатами и, как следствие, более высоким место в таблице. Более того, по сравнению с прошлым годом позиция России незначительно, но ухудшилась – 67 строчка против 66 в 2011 году.

Столь удручающую позицию России в глобальном рейтинге конкурентноспособности сами составители объясняют крайне плохими показателями практически по всем направлениям, которые участвуют в расчете. Так, например, развитие финансовых рынков в России достойно только 130 строчки, по антимонопольной политике — 124 и т.д. Выделяется из этого «стройного» ряда только макроэкономическая ситуация, тут страна как раз поднялась на 22 место с 45.

И, тем не менее, несмотря на столь не высокое место в таблице, Россию можно отнести к странам, демонстрирующим некоторую стабильность – нет ни существенных провалов, ни, что, конечно, хуже, заметных взлетов.

«Можно сказать, что позиции России остаются стабильными со времени публикации доклада о конкурентоспособности России в 2011 году», — отмечает партнер компании Strategy Partners Group (координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности) Алексей Праздничных.

Глобальный рейтинг экономической конкурентоспособности 2012

Страна Рейтинг конкурентоспособности Место в 2011 году Изменение места
1 Швейцария 5.72 1 0
2 Сингапур 5.67 2 0
3 Финляндия 5.55 4 1
4 Швеция 5.53 3 -1
5 Нидерланды 5.50 7 2
6 Германия 5.48 6 0
7 США 5.47 5 -2
8 Великобритания 5.45 10 2
9 Гонконг 5.41 11 2
10 Япония 5.40 9 -1
67 Россия 4.20 66 -1

Что же касается лидеров рейтинга, то они также демонстрируют определенную стабильность, которая, безусловно, не сравнима с российской. Швейцария уже несколько лет подряд занимает исключительно первую строчку, на второй, как и год назад, Сингапур. А вот Финляндия разместилась на третьем, сместив на четвертое место Швецию.

На пятое место поднялись Нидерланды, освободив занимаемое в 2011 году седьмое место для США, которая как раз потеряла за год две позиции.

Помимо уже упомянутых государств, в десятку лидеров вошли: Германия, Великобритания, Гонконг и Япония.

Швейцария в частности и страны Северной Европы в целом значительно укрепили свои сильные позиции в конкурентоспособности со времени финансового и экономического кризиса 2008 года, отмечается в отчете ВЭФа. С д ругой стороны, страны на юге Европы, например, Португалия (49 место), Испания (36 место), Италия (42 место) и особенно Греция (96 место) продолжают страдать от конкурентных недостатков, таких как макроэкономическая неустойчивость, плохой доступ к финансированию, негибкие рынки труда и дефицит инноваций.

Если посмотреть на места стран БРИКС, с которыми Россию принято сравнивать наравне с государствами бывшего соцлагеря, то они демонстрируют весьма разные показатели. Лидирующую позицию в группе, даже с незначительным снижением в рейтинге, демонстрирует Китай (29 место). Бразилия занимает 48 место, причем из БРИКС это единственная страна за год, улучшившая свою позицию. А ниже всех, если не брать в расчет Россию, находится Индия – 59 место. Южная Африка, по мнению составителей рейтинга, достойна 52 места.

Наименее конкурентоспособной экономикой мира в этот раз стала Бурунди, опустившаяся со 140-го в 2011 году до последнего 144 в 2012. Некогда аутсайдер рейтинга Чад за год поднялся на 139 место.

В пятерку лидеров с конца списка также вошли: Сьерра Леоне, Гаити, Гвинея и Йемен.

Источник: http://rating.rbc.ru/article.shtml?2012/09/06/33759307
Источник таблиц: Всемирный экономический форум (ВЭФ)
Автор: Дмитрий Прытин

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: