Всемирный рейтинг инноваций 2012

 Неудивительно, что почти все латиноамериканские страны занимают нижнюю часть списка стран ООН по количеству инноваций. Что действительно неприятно удивляет, так это то, что они даже не входят в подгруппу тех, кто учится инновациям.

Всемирный рейтинг инноваций 2012, разработанный совместно Всемирной организацией интеллектуальной собственности ООН (OMPI) и международной бизнес-школой INSEAD со штаб-квартирой во Франции, оценил возможности 141 страны в области инноваций, то есть способности создавать новые продукты.

Это – ключевой показатель будущего страны: в глобальной экономике, основанной на новейших научных знаниях, компании, создающие новые продукты, – такие, как Google, Apple и Facebook, зачастую имеют гораздо более высокую рыночную стоимость, чем экономика целых стран. Таким образом, способность к инновациям представляет собой ключевой фактор экономического роста.

Согласно Всемирному рейтингу инноваций 2012, десятью странами-лидерами в области инноваций являются Швейцария, Швеция, Сингапур, Финляндия, Англия, Голландия, Дания, Гонконг, Ирландия и США. Испания, кстати, находится на 29 месте. При разработке данного списка учитывались не только новые патенты, зарегистрированные той или иной страной – в этой области США значительно опережают всех остальных – но также инвестиции в научно-исследовательские работы, предпринимательский климат и юридические условия для ведения бизнеса. Вот некоторые результаты исследования:

- Среди 50 мировых лидеров в области инноваций нет ни одной латиноамериканской страны, за исключением Чили.
- Чили находится на 39-м месте и возглавляет список латиноамериканских стран. За ней идут Бразилия (59), Колумбия (65), Уругвай (67), Аргентина (70), Перу (75), Гайана (77), Мексика (79), Парагвай (84), Панама (87), Сальвадор (93), Эквадор (98), Гватемала (99), Никарагуа (105), Гондурас (111), Боливия (114) и Венесуэла (118).
- Несмотря на то, что в пользу Бразилии работает изменение методики подсчета мест в рейтинге, произошедшее в этом году, она опустилась на девять позиций ниже относительно прошлого года.
- Венесуэла стремительно опускается. Сейчас она – на 118 месте, то есть, практически в самом конце списка. Она опустилась ниже Зимбабве, Лесото и Уганды.

К рейтингу прилагается статистическая таблица, в которой страны распределены по следующим разделам: лидеры в области инноваций; те, кто учатся инновациям; и те, которые прилагают недостаточно усилий по отношению к уровню доходов на душу населения. К первой группе относятся Швейцария, страны северной Европы, Новая Зеландия и Израиль.

В группу тех, кто учится, входят Китай, Индия, Вьетнам и Гана, а Чили находится в серой зоне – недалеко от них. В группу стран, прилагающих недостаточно усилий, входят Мексика, Аргентина, Эквадор и Венесуэла.

Соумитра Дутта (Soumitra Dutta), академик международной бизнес-школы INSEAD, возглавивший составление рейтинга, заявил в телефонном интервью, что главными причинами, в силу которых латиноамериканские страны не принадлежат к тридцати лидерам в области инноваций (несмотря на то, что Бразилия и Мексика входят в двенадцать стран с наибольшим объемом экономики), связаны с политическим и предпринимательским климатом, а также с юридическими условиями ведения бизнеса. Кроме того, качество образования оставляет желать лучшего, особенно – в научной области. Во многих странах не выделяются достаточные средства для претворения в жизнь новых инициатив, добавил он.

Источник: http://samaratoday.ru/news/80327

Оригинал публикации: Lista mundial de innovación

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: