Рейтинг самых доходных для акционеров компаний в мире

В рейтинге Total Shareholder Return (TSR), составленном Boston Consulting Group (BCG), на первых строчках оказались фармацевтические гиганты из США и Кореи, сообщается в отчете на сайте группы.

Индекс TSR отражает средневзвешенный совокупный доход акционеров той или иной компании, принимая во внимание рост стоимости акций и дивидендный доход. Рейтинг составлялся по данным за 2008-2012 годы.

На первой позиции оказалась американская фармацевтическая Pharmacyclics с TSR в 109 процентов. На второй – южнокорейская фармацевтическая компания Celltrion (71,7%). Третью строчку заняла бразильская Companhia Hering, выпускающая различные потребительские товары, в том числе одежду; ее TSR составил 68,9 процента.

В десятку также попали канадская технологическая компания Catamaran, ритейлер CP All из Таиланда, многопрофильная филиппинская группа Aboitiz Equity Ventures, таиландский холдинг Charoen Pokphand Foods, энергетическая Aboitiz Power из Филиппин, а также производитель потребительских товаров из Гонконга Haier. Как отмечает газета Ведомомсти, в основную десятку впервые попала российская компания, Башнефть, которая оказалась на девятой позиции. Ранее организации из РФ попадали только в отраслевые разделы рейтинга, а в прошлом году производитель газа Новатэк вошел в десятку по капитализации. Украинские компании в рейтинги BCG не попали.

Ранее сообщалось, что Газпром оказался на первой строчке списка крупнейших компаний мира по потерям рыночной капитализации.

Источник: http://forbes.ua/news/1358120-sostavlen-rejting-samyh-dohodnyh-dlya-akcionerov-kompanij-v-mire

Обсуждение закрыто.

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: