5 супер-продуктов для здорового сердца – 2009

Многочисленные научные исследования лишний раз доказывают, что пища может одновременно доставлять удовольствие и быть лекарством. Поэтому каждый человек, осознающий как важно заботиться о своем сердце, должен включить в свой рацион следующие пять продуктов.
В ходе научного эксперимента, проведенного американским Центром питания человека, в чернике был обнаружен мощнейший антиоксидант — Антоцианин, уменьшающий уровень вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Антоцианин присутствует также в ежевике, черной смородине, черной малине и красном винограде.

Жирные сорта рыбы ( такие как лосось, сельдь, макрель, сардины) содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые понижают количество триглецеридов и холестерина, препятствуют образованию тромбов в коронарных артериях, укрепляют стенки сосудов и таким образом являются профилактикой атеросклероза, тромбоза, улучшают память, нормализуют сердечный ритм.

Соевый протеин также богат Омега-3, растительным белком, витаминами, минералами и является хорошей альтернативой красному мясу, поскольку содержит меньше жиров и больше клетчатки. Медицинские исследования показывают, при употреблении продуктов с соевым белком, уровень холестерина у пациентов снижается настолько же, как и приеме медицинских препаратов.

Очень важно употреблять в пищу цельное зерно, поскольку пройдя стадии очистки и переработки оно теряет свои ценные питательные свойства и волокна. Цельные овсянка, пшеница, бурый и дикий рис, ячмень, рожь, просо и пр. помогут уменьшить риск диабета, одного из факторов сердечных заболеваний, — считает доктор медицины, кардиолог Центра Здоровья при Коннектикутском Университете Петер Шульман.

Шпинат и его ближайшие родственники белокочанная капуста и зеленые листовые овощи помимо витаминов, минералов и Омега-3 содержат очень важный элемент фолат ( иначе фолиевая кислота, витамин В9). Фолат уменьшает уровень гомоцистеина в плазме крови, снижая возникновение тромбозов, инсульта и инфаркта миокарда.

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/3896

Обсуждение закрыто.

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: