Вредные пищевые добавки. Глутамат натрия или глютамат натрия (Е621)

Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.

Многие пищевые добавки, считающиеся безвредными, или такими, чье негативное воздействие на организм не установлено, являются в действительности чрезвычайно опасными. Они, например, распадаются при определенных условиях (при температуре человеческого тела, или под воздействием желудочного сока) на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания.

Многие производители позиционируют свои товары как экологически чистые, полезные для здоровья. Рекламные компании таких продуктов вселяют уверенность в абсолютную безвредность, и даже полезность рекламируемого продукта. Однако мало кто читал состав этих продуктов питания. А если и читал, то понять, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами понять очень трудно.

Название:  E621 — Глутамат натрия или глютамат натрия (Е621)
Тип:  Пищевая добавка
Категория:  Усилители вкуса и аромата
Воздействие на организм:  Нет данных
Описание группы:  Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 — E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

Описание пищевой добавки
Глутамат натрия (Е-621) или глютамат натрия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом Е-621.
Человеческий язык имеет специальные L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за отдельный вкус, кроме традиционных сладкого, соленого горького и горького. Вкус глютамата натрия и других усилителей вкуса и аромата (Е-600 — Е-699) назвали «умами».

Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Мононатриевая соль глутаминовой кислоты (химическое название глутамата натрия) является широко распространенной в природе заменимой аминокислотой.
Воздействие на организм человека

На сегодняшний день нет свидетельств наличия отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в разумном количестве.

Японские исследователи показали негативное влияние глютамата натрия при употреблении крысами на сетчатку глаз. Однако рацион крыс в течение 6 месяцев состоял на 20% из глутамата натрия. Это намного превышает возможное употребление пищевой добавки человеком.

Общие сведения
В Китае известен как «вкусовая приправа» в Японии как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия (E-621) в настоящее время получают методом микробиологического синтеза (Глутамат натрия является аминокислотой, которую производят специальные культуры бактерий).

Глутамат натрия внешне похож на соль или сахар. Но вкус у него другой, на Западе о нем говорят «savoгу» — бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, это вещество способно усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, даров моря, грибов, некоторых овощей.

Широко применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.

Глутамат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спец. потребителя. Технические условия», ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия», ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия». Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-621.
Витамином Е усиливает негативное влияние глутамата натрия. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах.
Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!

История пищевой добавки
В начале 20-го века японский ученый Кикунае Икеда, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Как оказалось, все потому что в них содержится глутаминовая кислота. В 1909 году ему был выдан патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «душа вкуса».
Возможные названия пищевой добавки:
E-621
Е-621
глутамат натрия
Глутамат натрия
MSG
monosodium glutamate
Мононатриевая соль глутаминовой кислоты

Источник: http://prodobavki.com/dobavki/E621.html

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: