Планшет ASUS Nexus 7 (2013)

Предлагаем вашему вниманию обзор Алекса Экслера планшета ASUS Nexus 7

Первый планшет Nexus 7, выпущенный компанией ASUS по заказу Google, появился в 2012 году и вызвал большой ажиотаж, который был связан прежде всего с ценой устройства: Nexus 7 16 Гб продавался в Штатах за $250, а по характеристикам планшет был вполне сравним с устройствами конкурентов, которые продавались в два-три раза дороже.

В нынешнем 2013 году ASUS с Google представили новую редакцию этого планшета, у которого решили не менять название Nexus 7, а к нему просто добавили год выпуска.

Меня этот планшет очень интересовал прежде всего потому, что я ищу модель на Android для замены iPad mini, который меня всем устраивает, за исключением операционной системы iOS. Так что я не стал ждать милостей от природы и сразу заказал его, как только он появился в испанском Amazon. Версия с 32 Гб памяти мне обошлась в 257 евро. Я бы, кстати, не задумываясь раскошелился на версию с 64 Гб на борту, учитывая отсутствие у этого планшета поддержки microSD, но, увы, максимальный размер памяти там 32 Гб.

Итак, ASUS Nexus 7 (2013).

Технические характеристики

Операционная система: Android 4.3
Процессор: Qualcomm Snapdragon S4 Pro 8064 +MDM9215M Quad-Core, 1.5 GHz*2
Флеш-память: 32 Гб (есть модель с 16 Гб)
ОЗУ: 2 Гб
Дисплей: 7″, 1920×1200, IPS, 323 PPI, мультисенсорный
Сеть: Wi-Fi Dual-band (a/b/g/n), Bluetooth 4.0 (A2DP, Bluetooth Smart)
Мобильная сеть: нет (есть модели с 2G/3G/LTE)
Карта памяти: нет
Ввод-вывод: microUSB, разъем 3,5 мм для наушников
Батарея: встроенная, 3950 мА·ч, 15 Вт·ч
Камеры: 5 Мпикс тыловая и 1,2 Мпикс фронтальная
Дополнительно: NFC, акселерометр, датчик света, сенсор приближения, поддержка беспроводной зарядки (Qi) и подключения внешнего дисплея по проводу (SlimPort)
GPS: есть (A-GPS)
Размеры: 200 × 114 × 8,6 мм
Вес: 290 г
Цена: 257 евро за 32 Гб Wi-Fi в Европе, $268 за такую же в Штатах, в России версия 32 Гб с 3G/LTE — 16 тысяч рублей.

Что нас тут прежде всего интересует? Интересуют отличия от предыдущей модели Nexus 7. Они есть и значительны, перечислим:

  • более производительный процессор;

  • больше встроенной памяти (тогда были модели с WiFi только 8 и 16 Гб; правда, была модель с 3G с 32 Гб);

  • в два раза больше ОЗУ;

  • появилась тыловая камера 5 Мпикс;

  • разрешение дисплея стало FullHD;

  • появилась поддержка LTE;

  • появился световой индикатор;

  • по ширине устройство стало уже на 6 мм;

  • вес уменьшился на 50 граммов;

  • появился стереозвук;

  • появилась поддержка Qi и SlimPort.

Комплект поставки

Коробка у Nexus 7 теперь стала пронзительно голубого цвета.

В комплекте: планшет, кабель USB-microUSB, сетевой адаптер, брошюрка.

Внешний вид и особенности

Вся лицевая часть планшета накрыта стеклом Gorilla Glass. Фронтальная камера теперь расположена не по центру, а ближе к правому краю планшета.

На заднюю крышку планшета нанесено покрытие Soft Touch. С ним устройство хорошо лежит в руке, но это покрытие очень легко царапается и грязнится, так что приготовьтесь к тому, что через несколько дней использования планшет полностью потеряет товарный вид.

Нижний торец — выход microUSB и стереодинамики.

Правый торец — кнопка питания и качелька регулировки громкости. Кстати, решение откровенно паршивое: очень легко выключить планшет, когда хочешь просто прибавить громкости, ну и наоборот. Почитал отзывы в Сети — очень многие пользователи на это жалуются. Впрочем, такое расположение, скорее всего, объясняется тем, что этот планшет в основном ориентирован на использование в альбомном режиме: тогда кнопка питания оказывается слева сверху и удобно нажимается указательным пальцем левой руки.

Верхний торец — выход для гарнитуры, стереодинамики.

Ну и сравним Nexus 7 с iPad mini. Тут хорошо видно, что у Nexus 7 соотношение сторон дисплея — 16:9, а у айпэда — 4:3. По этому поводу, кстати, до сих пор ведутся ожесточенные споры: одни считают, что формат 16:9 — удобнее, чем 4:3, а другие утверждают, что все строго наоборот.

Я же вам так скажу. Если планшет в основном используется для просмотра фильмов, то формат 16:9 — удобнее. Но если больше используется для интернет-серфинга и чтения, то удобнее 4:3.

Я для этого планшета заказал вот такой чехол — думал, что он также работает как подставка.

Он работает как подставка, но только в горизонтальном варианте и несколько кривовато: нижнюю часть нужно вытащить из держателей и вставить в один из пазов на левой части чехла. Вертикально планшет поставить нельзя, а это бывает нужно для чтения книг и документов в PDF, так что буду искать другой чехол.

Дисплей

IPS-дисплей с разрешением FullHD и плотностью точек, сравнимой с топовыми смартфонами, — 323 PPI. Для сравнения, у iPad mini — 162 PPI (он, как известно, дисплеем Retina еще не обзавелся — к великому разочарованию пользователей).

Кнопки управления используются только экранные: они при этом отъедают полосу от дисплея в 120 пикселов высотой. В результате из 1920х1200 как раз и получается разрешение FullHD — 1920х1080. А разрешение 1920х1200 доступно только в полноэкранном просмотре видео.

Углы просмотра ожидаемо отличные (IPS это свойственно), цвета сочные, но естественные, запас по яркости очень хороший: в обычном режиме я ставлю яркость где-то на 50 процентов.

У дисплея очень качественное олеофобное покрытие, благодаря которому он заляпывается пальцами несколько меньше ожидаемого.

Работа устройства

Чем хороши «чистые» гугловские смартфоны-планшеты, так это тем, что на них установлен чистый Android без всякой кучи дополнительного барахла, которое, как правило, пользователю в упор не нужно, а удалить его без рута невозможно. (Тут большой привет разработчикам из фирмы Samsung, которые по делу забивания смартфона-планшета неудаляемым софтом большие специалисты.)

Основной десктоп.

Кстати, вопреки мнению некоторых пользователей даже в версии Android 4.3 нет возможности включить показ процентов заряда батареи — эту возможность, как правило, добавляют в свои прошивки производители флагманских смартфонов-планшетов: Samsung, Sony, HTC и так далее. А тут — чистый Android, так что никаких тебе процентов. Я, чтобы включить эту возможность, использую приложение «Аккумулятор в процентах». (Ну и заодно еще до кучи — «Календарь в строке состояния».)

Папка сервисов Google.

Установленные в системе приложения.

Виджеты (там их три экрана).

Область уведомлений, появляющаяся по смахивающему жесту сверху вниз.

Область уведомлений можно переключить на пиктограммы настроек.

Список последних запущенных приложений.

Экран блокировки.

Его можно сдвинуть и включить несколько виджетов, которые будут скроллироваться на экране блокировки.

Виджет с заметками.

Теперь поговорим о некоторых наиболее интересных приложениях.

Клавиатура удобная, в русском языке есть отдельные кнопки с точкой и запятой плюс с дефисом и подчеркиванием. (Как же в iPad достает отсутствие даже запятой!) Мне эту клавиатуру даже не захотелось поменять на что-то другое — очень удобная и продуманная.

Hangouts — новый универсальный мессенджер от Google. В нем объединены Google Talk, Google+ Messenger и Google+ Hangout.

В общем-то, мессенджер довольно удобный, я его потестировал. Чаты, видеоконференции, при этом все, включая картинки и видеозвонки, сохраняется в облаке и этим можно делиться. История сообщений синхронизируется со всеми устройствами.

Также поддерживаются групповые чаты и видеоконференции до 10 человек.

Альбомы-галереи. Изображения можно отбирать по местам, датам, людям и тегам.

Поддерживаются развитые средства редактирования.

Карты Google. На таком дисплее карты смотрятся просто замечательно.

Медиа. Приложение для подписки на всякие газеты-журналы через RSS. Не самое удобное.

Google earth — знаменитое приложение «Планета Земля». Некоторые города там можно рассматривать часами — очень интересно.

Google+ — гугловская социальная сеть, где теперь можно хранить свои фотографии.

Браузер — Google Chrome. Очень удобно то, что при подключении учетной записи он тут же восстанавливает все закладки и прочие настройки. Ну и на таком разрешении с сайтами работать вполне комфортно.

Google Keep — средство для хранения заметок, списков, фотографий и голосовых заметок. Не слишком удобное, Evernote, на мой взгляд, удобнее на порядок.

Play Книги — приложение для покупки и чтения различных изданий.

В общем, неплохое, но мне намного больше нравится Cool Reader.

Кстати, в альбомном режиме даже в двухстраничном варианте тут читать не слишком удобно из-за формата 16:9. А вот в портретном — нормально.

Музыка. Приложение позволяет хранить фонотеку в облаке и синхронизировать ее между всеми вашими устройствами на Android.

Кстати, звучит планшет заметно лучше, чем предыдущий. Динамики тут разнесены по разным краям устройства и стали стерео — звучит планшет очень и очень неплохо. Конечно, звук получается плосковатый и не радует басами, что неудивительно, но при этом динамики не хрипят, нет никакого перегруза — звучит прямо-таки на четверку.

А вот в наушниках звук разочаровал: даже при подстройке эквалайзера не удалось добиться приличного качества. В наушниках звук на троечку. Основные претензии — нет басов и плоский звук. При включении эквалайзера уровень звука на максимуме падает до неприемлемых величин: даже в тихой комнате уже не послушаешь, не говоря уже о самолете. Причем наушники я пробовал самые разные — от Ear Pods до Monster Diesel.

Видео. Стандартный видеоплеер из галереи половину кодеков-контейнеров не понимает, поэтому я сразу ставлю MX Player Pro, который меня устраивает на все сто процентов.

С аппаратным ускорением любые видео, включая FullHD, воспроизводятся без всяких тормозов.

Камера

Тыловую камеру тут добавили, видимо, из серии «чтобы было», потому что я не особенно понимаю, зачем она вообще тут нужна. Фронтальная — да, для видеоконференций. А тыловая… Впрочем, я неоднократно встречал людей, искренне и пылко фотографирующих происходящее на десятидюймовые планшеты, — этот вид извращений мне совершенно не понятен. Но раз фотографируют — значит, такие камеры нужны. Я думаю, что, если встроить камеру в рюкзак, многие пользователи начнут фотографировать рюкзаком. Или холодильником.

Интерфейс камеры очень минималистичен, но тем не менее удобен: все дополнительные настройки вызываются по нажатии специальной пиктограммы.

Есть любопытный режим — просмотр галереи созданных фотографий, при этом слева показывается то, что сейчас передает камера.

Снимает камера, прямо скажем, отвратительно. Очень плохо фокусируется: что вблизи, что на далеких предметах. Причем даже в процессе съемки видно, что она криво наводит фокус. Каждый кадр приходится делать раз по пять — тогда хоть что-то получается.

При плохом освещении ожидаемо жутко шумит, ну и также часто криво выставляет баланс белого.

Вот, полюбуйтесь. (Это отобраны кадры, которые получились более или менее. Все кликабельно.)

Тест при плохом освещении.

Обычное дневное освещение, баланс конкретно поплыл в синеву.

Цвета белесые, неестественные. И это при солнечном освещении.

Изображение все время получается мутноватое. (Нет, стекло камеры не заляпано, я проверял.)

В общем, барахло, а не камера.

Быстродействие

Чисто визуально планшет работает очень быстро. Скроллингу графики недостает плавности, но это известная проблема Android (в сравнении с iOS), а не конкретного устройства.

Прогнал тест по Quadrant Pro. Вот результат — 5108, что впечатляет. Предыдущей модели он давал 3732.

Тесты по Vellamo.

Время автономной работы

Емкость батареи в новой модели даже снизилась по сравнению с предыдущей (3950 мА·ч, 15 Вт·ч против 4325 мА·ч, 16 Вт·ч). При этом здесь мощнее процессор и выше разрешение. Так что многие пользователи боялись, что время автономной работы тут уменьшится.

Однако рад сказать, что это совершенно не так. Время автономной работы этого планшета не только не меньше, но и явно больше, чем у предыдущей модели, — видимо, за счет более эффективной SoC (системы на кристалле).

Просмотр видео. Включен режим «В самолете», яркость выставлена на комфортные 50%, в плеере с аппаратным ускорением крутится в цикле сериал ТВ-разрешения. Так вот, 11 часов 15 минут — как одна копейка! Я специально ждал, когда батарея разрядится в ноль: планшет выключился на отметке 11 часов 15 минут — это просто замечательно! Предыдущий на яркости в 30% еле-еле дотягивал до 10 часов. iPad mini — 10 часов 35 минут. На 30% яркости этот планшет сделал 12 часов 52 минуты — почти 13 часов! На полной яркости получилось 8 часов 33 минуты.

Работа в Интернете. Включен Wi-Fi, яркость на 50%, в браузере раз в минуту перезагружается страница. 10 часов 45 минут — тоже очень здорово.

Ну и чисто практически: при обычном более или менее активном использовании планшет спокойно живет пару дней. В пассивном режиме заряд расходует незначительно: за ночь уровень заряда падал на пару процентов.

Наблюдения при работе

За период тестирования в планшете выявилось одно проблемное приложение — это камера. При ее использовании пару раз были случаи, когда планшет насмерть зависал, а потом перезагружался. Аналогичные проблемы, насколько я помню, были у Samsung Galaxy S 4 до какого-то определенного обновления. У этого планшета проблемы с камерой и перезагрузы носили системный характер, судя по отзывам в Интернете, но с новой прошивкой 4.3 косяков вроде поубавилось. Тем не менее у меня на самой новой прошивке он при использовании камеры пару раз перезагрузился.

Также при использовании камеры заметно нагревается правый нижний угол (в альбомном режиме) — держать планшет становится неприятно. Это же происходит, когда работает какое-нибудь ресурсоемкое приложение — например, «тяжелая» игрушка.

Других косяков вроде не обнаружил.

Выводы

Планшет откровенно порадовал. По сравнению с предыдущей моделью, которая и сама-то по себе была очень неплохой, немало заметных улучшений. Разочаровала только фронтальная камера, но, с другой стороны, на черта она вообще нужна? Ну и хотелось бы поддержки microSD, однако с 32 гигабайтами на борту уже, в общем, можно жить.

С ценой сейчас ситуация уже не такая, как в момент выхода первого Nexus 7: конкуренты заметно понизили цены на свои планшеты, коих наблюдается приятное разнообразие. Однако, скажем так, за такие деньги такой же мощной комплектации не найти. Например, семидюймовый Samsung Galaxy Tab 2 стоит в Штатах $179, но у него намного слабее железо по всем параметрам. Восьмидюймовый Samsung Galaxy Tab 3 стоит $280, но и у него хуже характеристики.

Так что за такие деньги это, на мой взгляд, очень хороший вариант.

Нужно ли менять предыдущий Nexus 7 на модель 2013? Это каждый для себя должен решать сам. Но по сравнению со старой моделью там практически все параметры заметно улучшились, так что, может быть, это тоже вполне имеет смысл.

Ну и еще один вопрос, актуальный лично для меня: буду ли я менять iPad mini на этот Nexus 7? Отвечу так. Почти на 100% — буду, потому что мне андроидный планшет (особенно данный) подходит больше, чем iPad с iOS. Единственная нерешенная на данный момент проблема — отсутствие под Android приложения «Киоск» (или его аналога). Причем если одна часть журналов, которые я читаю на iPad, можно спокойно читать на Android в их онлайновых версиях, то несколько других журналов — Empire Russia и Total DVD — в онлайновых версиях не выпускаются, тут единственный компромисс — их выпуски в PDF, что мне подходит. Не подходит только то, что я пока не могу найти, где и как я могу их официально покупать в формате PDF.

Источник: http://www.exler.ru/expromt/21-10-2013.htm

Обсуждение закрыто.

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: