Пельмени: В каких пельменях больше мяса и вкуса — 2013

Трудно представить более знакомое русскому человеку блюдо, чем пельмени, особенно с тех пор, как в любом продуктовом магазине можно купить пельменные полуфабрикаты. Их много, они различаются по вкусу и цене, и разобраться со всеми ними не так-то просто.

Но естествоиспытателей UralWeb много, и мы порядком проголодались, так что на этот раз мы решили всерьез разобраться с покупными пельменями.
Для проверки мы взяли классические пельмени с фаршем из смеси свинины и говядины. Всяческие кулинарные изыски вроде пельменей с семгой, капустой, шпинатом, белыми грибами, мясом краба и прочими начинками мы решили в расчет не брать, так как их слишком много и выстроить их в рейтинг по степени вкусности – задача слишком сложная.
Кроме того, мы сознательно ограничили свой выбор ценовыми рамками: 150-200 рублей за кг. Так что пельмени типа «от Воротынцевой» с необъяснимо высокими ценами остались дожидаться своей участи в морозилках супермаркетов.

Итак, в финальную стадию пельменного чемпионата прошли следующий соискатели:
- «Сибирский гурман — Домашние», стоимость 184,25 руб/кг
- Пельмени «Сибинские» от ЕМК, стоимость 167 руб/кг
- «Сибирские» производства Новоуральского МК, 219,20 руб/кг
- «Сибирские» пельмени производства «Торговая площадь» (г. Новосибирск), 191,90 руб/кг
- «Сам Самыч», 178 руб/кг
- «Русский хит» Сибирские, 139,70 руб/кг.
- Сибирские пельмени «Праздник живота от Саныча», 183, 50 руб/кг
- Пельмени Столичные «Корона Урала», 153, 80 руб/кг

Все пельмени проверялись по одной схеме: сначала мы определяли процентное соотношение мяса и теста в пельменях, а потом варили и пробовали, не забывая проставлять оценки и делиться впечатлениями.

Воду каждый раз меняли, никаких приправ кроме соли в нее не добавляли. В общем, было как с шашлыками, только вместо весеннего утра в лесу был зимний вечер в квартире.
Итак, поехали.
Первыми в кастрюлю (но сначала – на контрольное взвешивание) отправились Домашние пельмени производства «Сибирский гурман». Производитель обещал традиционный вкус и ручную лепку. В составе фарша значились свинина, говядина, лук и специи – какие конкретно указано не было. Продаются они на глубокой пластиковой подложке. Гораздо удобней пластикового пакета.

Пельмени достаточно крупные: для 100 грамм понадобилось только 8 пельменей. Доля фарша в этих пельменях составила почти 30% (29,6%, если быть точными), остальное пришлось на тесто. Забегая вперед, скажем что с мясом «Сибирский гурман» слегка пожадничал.
Зато ручная лепка качеством порадовала – пельмени в процессе варки не развалились. Мясо – сочное и вкусное.

По итогам дегустации девятью естествоиспытателями Домашние пельмени от «Сибирского гурмана» получили 68 баллов, средняя оценка – 7.6 балла.

Следующими на очереди были Сибирские пельмени от Екатеринбургского мясокомбината. Продавались они в полиэтиленовом пакете, масса 420 граммов. Состав фарша от «Сибирского гурмана» практически не отличался, по крайней мере, если судить по надписям на упаковке. Правда, сюда как-то затесался сахар, зачем – мы так и не поняли.

Зато с мясом на ЕМК не пожадничали – 41,2% от общей массы, один из самых высоких показателей. Сами пельмени оказались самыми крупными из представленных: для 100 граммов потребовалось всего 7 пельменей.

Как пельмени различаются по форме: пельмени «Рефтинские», пельмени «Сибирские» ЕМК, пельмени ручной лепки и пельмени «Сам Самыч» с дыркой.

Размер, все-таки имеет значение. Если небольшие пельмени после варки сохраняют аккуратную форму и размер, то эти стали просто огромными и бесформенными. Кстати, пельмени ЕМК легко определить даже по внешнему виду – они выглядят как обычные советские фабричные пельмени. Думается, оборудование на ЕМК как раз с тех времен и не меняли.

А вот по вкусу этих самых пельменей возникли претензии. Сам фарш достаточно мягкий, но впечатление такое, будто его чем-то разбавили – соей или чем-то в этом роде, хотя на упаковке ничего такого не указано. Качество лепки не очень высокое, и при варке пельмени легко могут развалиться.

По итогам дегустации Сибирские от ЕМК получили всего 35 баллов, средний балл – 3.9, один из самых низких.
Небольшой перерыв, и в кастрюлю отправляются Сибирские пельмени от Новоуральского мясного двора. Упаковка – пластиковый пакет на полкило. Производитель гарантировал натурпродукт: говядина, свинина, лук, соль и перец. Состав теста здесь тоже довольно лаконичный: мука, вода и яйца – короче, пельменная классика.

По размерам пельмени оказались довольно крупными, несмотря на «машинную» лепку – те же 7 штук на 100 граммов, что и у ЕМК. Зато доля фарша – 40%, один из самых высоких показателей. Тем не менее, тесто здесь достаточно толстое.

Несмотря на размеры, пельмени не разварились и сохранили свою форму. Фарш при этом получился сочным — настоящий вкус домашних мясных пельменей.

В результате Сибирские пельмени из НУМК удостоились коллективной отметки в 57 баллов. Средний балл составил 6,3. Из минусов только крупные размеры и сравнительно высокая цена.
Еще одни Сибирские пельмени непосредственно из Сибири – марка «Торговая площадь», которые производятся в Новосибирске. Правда, они уже не ручной лепки. Плюс, фарш все же отличается по вкусу, хотя в составе ничего подозрительного не указано: те же говядина со свининой, лук и безымянные специи.

Размером эти пельмени так же практически не отличаются от пельменей «Сибирского гурмана» — 8 штук на 100 грамм. Доля фарша при этом одна из самых маленьких – 28,8%. При варке они прекрасно сохранили форму и не разварились.

При этом они оказались в числе самых вкусных – 54 балла в сумме от всех естествоиспытателей. Средний балл – 6.

Пельмени «Сам Самыч» — достаточно раскрученная торговая марка, поэтому попробовать их надо было обязательно. Пельмени это, прямо скажем, уникальные.

Во-первых, они отличаются неуклюжей формой: слеплены так, что в центре образуется что-то вроде дырки. Пельмени при этом довольно мелкие – на 100 граммов 11 штук.

И во-вторых, ни один другой производитель не догадался разбавлять фарш не только растительным белком (в простонародье – соя) и разнообразными Е-добавками, но и панировочными сухарями и растительной клетчаткой. Вкус мяса на фоне всего этого разнообразия явно теряется. Мы, в общем, даже не уверены что там есть какое-то мясо, хотя на упаковке было обещано.
И даже при том, что в фарше мяса и так почти нет, «Сам Самыч» еще и пожадничал этим невкусным фаршем – доля фарша составляет всего 27%. Просто возмутительно.

Стоит отдать должное – пельмени при варке не разваливаются. Но на этом плюсы заканчиваются. Фарш – совершенно безвкусный.

Средний балл – 3.1, плюс наше торжественное обещание никогда эти пельмени больше не покупать.
Пельмени «Русский хит» из подмосковного города Электросталь – еще один всенародно известный бренд. Производители прямо на килограммовой упаковке своих пельменей обещают, что контроль качества не прекращается ни на минуту, а рядом стоит гордый штампик «Не содержит ГМО», который, честно говоря, ни к чему не обязывает.

В составе тут же обнаруживается и соя и яичный порошок вместо обычных яиц. Доля фарша – 29%. Поначалу это обнадеживает. Тесто при варке не разваливается. Но на вкус «Русский хит» совсем не далеко ушел от «Сам Самыча» — все та же безвкусная соевая бурда в пресном тесте. При этом в фарше попадаются какие-то твердые кусочки, и нам совсем не хочется знать, что это такое.

Средний балл – 3,7 и по предварительным итогам – предпоследнее место в нашем пельменном хит-параде.

«Челябинские пельмени настолько суровы, что их нужно варить двое суток и запивать жидким азотом» — подумали мы, когда приступили к варке Сибирских пельменей «Праздник живота от Саныча». Это пельмени ручной лепки, которые производятся в Челябинске. Продаются в пластиковой упаковке по 900 грамм.

Никаких подозрительных продуктов в рецепте не обнаружено, однако состав дан вперемешку без разделения на то, что пошло в фарш, а что – в тесто. Тем не менее, доля фарша составляет 30%. Это пельмени оптимальных размеров – в среднем 8 штук на 100 грамм.

При варке пельмени не разваливаются и хорошо сохраняют форму. Они обладают хорошо выраженным мясным вкусом.

По итогам голосования среди естествоиспытателей эти пельмени набрали ровно 7 баллов. Больше – только у «Сибирского гурмана».

И под занавес мы отведали столичные пельмени «Корона Урала», которые производятся в Первоуральске. Судя по составу, компания вслед за «Сам Самычем» уже начинает овладевать секретными техниками снижения производственных затрат: в составе фарша мы обнаружили куриные яйца и воду – дешевые компоненты которые позволяют существенно увеличить массу продукции.

Доля фарша в готовой продукции составляет 33%, что, в общем, не удивительно. Сами пельмени имеют вполне стандартную форму и размер. Варку пельмени перенесли вполне уверенно, не слиплись и не развалились. Тесто оказалось довольно качественным, а лепка – прочной.

Но вкус «Короны урала» разочаровал. Прежде всего тем, что у фарша был неопределенный странный привкус. Производитель не уточнил, какие именно специи он добавил в фарш, так что источник привкуса мы так и не определили. Но есть больше не хотелось.

В результате Столичные пельмени от «Короны Урала» получили у нас 5,4 балла.

Итак, места в пельменном хитпараде распределились следующим образом:

 Марка    Доля фарша, %   Средний балл  Цена,руб/ кг Место
Домашние (Сибирский гурман, Новосибирск)

29,6

7,6

184

1

 Сибирские от Сан Саныча (Челябинск)

30

7

183,5

2

Сибирские (НУМК) (Новоуральск)

40

6,3

219,2

3

Сибирские (Торговая площадь, Новосибирск)

29

6

192

4

Столичные (Корона Урала, Первоуральск)

33

5,4

153,8

5

Сибирские (ЕМК, Екатеринбург)

41

3,9

167

6

Сибирские (Русский хит, Электросталь)

29

3,7

139,7

7

Пельмени со свининой и говядиной (Сам Самыч, Питер)

27

3,1

178,4

8

Подведем основные итоги:
1. Раскрученные бренды оказались за бортом. ЕМК, «Русский хит» и «Сам Самыч» провалили проверку.
2. Ручная лепка – не 100%-я, но все же гарантия качества. Два лидера хит-парада были слеплены вручную.
3. Классический рецепт фарша для пельменей – мясо, лук, соль и перец. Именно такие пельмени оказались самыми вкусными.
4. 184 рубля за 1 кг – оптимальная цена для пельменей.
5. Не складывайте совсем горячие пельмени в термос – это мы сами убедились.

Кстати, параллельно с сибирскими пельменями мы протестировали еще и куриные пельмени фабрики «Рефтинская». Мы купили две пачки одинаковых пельменей, которые отличались только размерами. Задачей было выяснить, в пельменях какого размера массовая доля начинки выше.

К нашему удивлению, в маленьких пельменях фарша оказалось несколько больше. Хотя мы всегда были уверены, что большие пельмени окажутся в лидерах.

PS. Бонус от UralWeb напоследок

Мы разведали пару неплохих пельменных в нашем городе:

1. Пельменная «Дюжина» на пятом этаже ТЦ «Успенский». Неплохие пельмени и вареники с разнообразными начинками по цене от 68 рублей за дюжину (150 грамм). Есть с курицей, с бараниной, с белыми грибами и даже с крабовым мясом. Бесплатно угощают настоем шиповника. Продают пельмени на вынос, в среднем, по 300 рублей за 1 кг.

Нам не понравилось тесто, о чем мы сказали официанту, она ответила, что именно сейчас они подбирают оптимальный вариант теста. Мы решили выждать месяц и навестить их ещё раз.

2. Пельменная на Советской, 55 – одна из самый старых пельменных в городе. Располагается в Пионерском микрорайоне, на углу Советской и Сулимова. Готовят недорогие пельмени примерно по 68-110 рублей за 200 грамм. Имеются такие изыски, как пельмени запеченные в омлете или пельмени в горшочках. Вкусно и недорого. Рекомендуем.

Источник: http://www.uralweb.ru/pages/provereno/3904.html

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: