Как выбрать действительно полезный гематоген?

Для многих людей старшего поколения сладкие коричневые плитки гематогена были самым лучшим лакомством. Сегодня полезные конфеты утратили свою популярность. Почему?

Красное и черное
Старый добрый гематоген, действительно, был замешан на крови крупного рогатого скота и отличался глубоким, насыщенным вкусом, не испорченным пищевыми добавками. Сегодня технологии изготовления гематогена существенно изменились, и современные батончики отличаются от своих предшественников примерно как искусственный мед от натурального. Да и ассортимент вырос, что в итоге породило путаницу: попробуйте-ка найти среди разнообразия предложений не самый бесполезный вариант. Задача почти непосильная.

Железно!
В прежние времена гематоген производили из консервированного жидкого концентрата крови, позже вместо него стали активнее применять высушенный порошок – это гораздо удобнее и экономичнее. Порошок называется «черный пищевой альбумин» и производится таким образом, чтобы на ценность эритроцитов, являющихся его основой, обработка не повлияла. Но насколько это реально?

Мнения нынешних специалистов разделяются – есть и такие, кто считает, что батончики на основе альбумина менее эффективны, чем их советские предшественники. Дело в том, что при высушивании и распылении крови под воздействием высоких температур ионы железа связываются и теряют способность усваиваться в организме. Поэтому некоторые производители стараются дополнительно обогатить свой гематоген сульфатом железа. То есть в этом случае скептики вроде бы правы.

Но на обертках некоторых батончиков мы можем вместо альбумина прочесть «гемоглобин порошкообразный». Именно такому гематогену лучше отдавать предпочтение, если, конечно, удастся его найти в продаже. В нем также используется высушенный препарат крови, однако, метод его получения иной, чем у альбумина, — мембранная фильтрация без сильной термообработки. В итоге получается продукт богатый безопасным и легкоусвояемым железом.

Что внутри?
Как бы там ни было, советский стиль «о натюрэль» нам уже не вернуть. Технологическая революция давно победила, и натуральные продукты все чаще приносятся в жертву быстроте и удобству нового производства. Черный альбумин — все-таки препарат крови, а значит, если он входит в состав батончика — то продукт можно считать полезным.

1 мг пользы на 50 г вреда
Если взять наугад десяток разных батончиков гематогена, можно убедиться: большая часть из них даже недостойна носить это название, поскольку содержит черный альбумин в таком жалком количестве, что его, считай, и нет. Минимальная норма содержания альбумина – 2,5 г на 50-граммовый батончик. Обычно количество прописывается на обертке «правильных» батончиков, да и альбумин при этом указан на первом месте.

Но гораздо чаще мы видим в начале списка совсем другие составляющие – сахарную пудру, вареное сгущенное молоко, шоколадную глазурь… Лишь где-то ближе к концу списка упоминается альбумин. Количество не указано. Говорит это о том, что добавка препарата крови настолько несущественна, что производители предпочитают вообще не «светить» его количества: зачем разочаровывать вдумчивых потребителей? Вот и получается, что номинально батончик является гематогеном (и даже продается в аптеке), а фактически он, скорее, конфета. Но и это еще не худший вариант.

Сладкая плитка с горьким смыслом
Вопиющим примером современного так называемого гематогена можно считать различные батончики, которые вообще не имеют никакого отношения к крови.

Единственное, что есть в них полезного, — это препарат железа. По сути, такой «гематоген» является сладкой плиткой, обогащенной микроэлементами и витаминами. Но все было бы не так печально, если бы не заинтересованность производителей в разнообразии своей продукции, которую, не разбирая, хватают дети и подростки. В итоге в аптеках и магазинах предлагается широкий ассортимент «гематогена», битком набитого совершенно ненужными организму ингредиентами — сахаром, некачественным шоколадом (на растительных заменителях какао-масла), кокосовой стружкой, воздушными рисом и кукурузой, лецитином, патокой, джемом, а также ароматизаторами и красителями в серьезных количествах. Чего больше в таком «гематогене» — пользы или вреда, это большой вопрос.

Источник: http://stoletnik.ru/articles/aktual-no/2012/07/06/kak-vybrat-deistvitel-no-poleznyi-gematogen/

Обсуждение закрыто.

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: