Урожаи всё выше, пользы всё меньше


Наша пища с годами становится всё менее питательной и полезной. К такому выводу приходят биохимики и диетологи.

Американский биохимик Дональд Дэвис сравнил по старым научным данным и современным анализам содержание питательных веществ и микроэлементов в овощах 2009 года и в тех же овощах 1950 года урожая. Оказалось, что содержание железа, необходимого для кроветворения, упало на 43%, кальция, нужного для костей и зубов, на 12, витамина С — на 15, а В2 — на 38%.

Такие же сравнения, проведённые в Англии между плодами урожаев 1930-х и 1980-х годов, показали, что кальция в овощах стало меньше на 19, железа — на 22%. Уменьшилось содержание в овощах меди, магния и натрия, во фруктах — меди, железа и калия.

Современные сорта овощей и фруктов растут и зреют быстрее старых, но не успевают поглощать из почвы или синтезировать самостоятельно столько же полезных и нужных веществ, как старые разновидности.

Селекционеры добиваются более быстрого роста и более долгих сроков сохранности овощей и фруктов, а также лучшей их устойчивости к вредителям, к перевозке, но мало внимания обращают на их полезность.

Сказанное касается не только овощей и фруктов. В современных макаронных изделиях стало меньше микроэлементов. А поскольку животные на фермах питаются кормовыми культурами современных сортов, пострадало и качество мяса, молока и яиц.

Подробности

Хотите получать новые статьи на почту, подписывайтесь!


Полезно? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *