Развенчание мифов о дисбактериозе, пробиотиках и кишечных бактериях.

Мнение доктора Алексея Яковлева (Botalex) о дисбактериозе, пробиотиках и кишечных бактериях.
— В кишечнике каждого из нас обитает около 300-500 видов бактерий, а суммарное количество их клеток в 10 раз превосходит число наших собственных.
— Благодаря постоянному выведению фекалий, которые на 60-70% состоят из бактерий, а также способностям бактерий быстро делиться и восполнять популяцию, кишечная микрофлора быстро восстанавливается, как только устраняется дестабилизирующий фактор.
Представления о том, что нормальная кишечная флора может вытесняться патогенной заразой, неверны. В равной степени ложны и утверждения о способности специально-выращенных полезных культур (в виде препаратов-пробиотиков или живых йогуртов) колонизировать наш кишечник. В обоих случаях, если пришлые бактерии и преодолеют барьер из желудочного и панкреатического соков и окажутся таки в толстом кишечнике, то смогут стать лишь транзитными гостями.
— Выдвинуты ряд теорий о способности пробиотиков предупреждать развитие рака кишечника. Но убедительных данных здесь пока нет.
Нигде в развитых странах такого диагноза как «дисбактериоз» (по последней моде «дисбиоз») просто не существует. Нет его, кстати, и в международной классификации болезней МКБ-10, в соответствии с которой должны ставиться диагнозы и в России.

Роль кишечной микрофлоры в нашей жизни.

Основные функции кишечной микрофлоры:
1) Метаболическая функция
Бактерии кишечника ферментируют неперевариваемые компоненты пищи и эндогенную слизь кишечника, образуя энергетическое топливо в виде жирных кислот, синтезируя витамины и абсорбируя различные ионы.
Очень важно также помнить, что обогащая нашу пищу растительными волокнами, мы не только получаем дополнительную энергию в виде короткоцепочечных жирных кислот, но и профилактируем развитие сахарного диабета 2 типа. Всасывание этих кислот модулирует метаболизм глюкозы через воздействие на чувствительность клеточных мембран к инсулину.
Флора толстого кишечника синтезирует витамины (напр., витамин К), абсорбирует ионы кальция, магния и железа, излишки которых нам ни к чему.
2) Трофическая функция
Важнейшая роль короткоцепочечных жирных кислот заключается в их трофическом эффекте на эпителий кишечника. Чем больше в кишечнике образуется бутирата, тем активней делится и дифференцируется эпителий в криптах кишечника
3) Иммунная функция
Слизистая оболочка кишечника является основным интерфейсом между иммунной системой и внешней средой в виде просвета кишки. Поэтому неудивительно, что именно лимфоидная ткань кишечного тракта содержит основной запас иммунокомпетентных клеток в нашем организме. Совокупное взаимодействие микробов, эпителия и лимфоидной ткани кишечника моделирует память системного иммунитета человека. Например, системные аллергические реакции на специфический антиген могут исчезать после переваривания этого антигена.

Подробности

Хотите получать новые статьи на почту, подписывайтесь!


Полезно? Тогда поделитесь с друзьями!