Как воспользоваться «травматикой» и не сесть в тюрьму.

Применение травматического оружия часто приводит на скамью подсудимых — даже если его владелец пытается действовать строго в рамках закона. Эксперты объясняют это особенностями нашего самооборонного права и спецификой самого оружия. «Травматика» — вещь спорная, претензии к ней есть как у сторонников гражданского оружия, так и у противников. Первые сетуют на неэффективность — мол, мощность травматических боеприпасов слишком мала, чтобы действенно остановить нападение. Вторые, наоборот, считают его чрезмерно опасным, уверяя, что травматическое оружие часто используется без крайней необходимости, а нанесенные им ранения нередко приводят к смерти. Выясняем, как же защититься с помощью «травмата» и не сесть в тюрьму.

Формально оружие можно применять для «защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости». Практика показывает, что активная самооборона часто оборачивается крупными неприятностями. «Наша правоохранительная система при рассмотрении случаев применения оружия не возбуждает дело о превышении необходимой обороны, а возбуждает по убийству или нанесению тяжких телесных повреждений», — поясняет Шмелев. Это происходит, если жизни и здоровью нападавшего причинен серьезный вред, но и без того обороняющемуся могут предъявить обвинения. «На протяжении многих лет у полиции установка одна — любое применение «травматики» квалифицировать как хулиганство с применением оружия. Доказать необходимую оборону сейчас архисложно», — говорит председатель президиума московской коллегии адвокатов «Гуров, Гайдай и партнеры» Дмитрий Гуров.

С помощью экспертов мы попробовали составить пошаговую инструкцию, как наиболее правильно с юридической точки зрения воспользоваться ОООП при нападении.

Если назревает конфликт, лучше сразу позаботиться о доказательствах своей правоты: включить камеру мобильного телефона или диктофон. Посмотреть, есть ли вокруг видеокамеры. «Обычно со стороны нападающих два, три, четыре человека, а жертва, как правило, одна, — поясняет председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнеры» Георгий Тер-Акопов. — Свидетельские показания нескольких нападавших нередко приводят защищающегося на скамью подсудимых».

Следует громко предупредить агрессоров о намерении пустить в ход оружие и сделать предупредительный выстрел в воздух — это особенно важно, если есть свидетели, работает камера или диктофон. Конечно, при внезапном нападении на все это не будет времени.

В безоружного противника можно стрелять, только когда вас уже начали бить, душить и т.д. Звучит немного абсурдно, но юристы говорят, что именно это считается самообороной. Если безоружный злоумышленник только схватил вас, пытается вытащить из машины, или ломится в дверь, открывать огонь по нему не рекомендуется. В противника с ножом, палкой, камнем, и т.д. можно выстрелить, когда он замахивается для удара.

Нельзя применять оружие против женщин, лиц «с явными признаками инвалидности», а также несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Исключение — если эти лица вооружены или нападают группой.

Выстрел в голову почти всегда расценивается как умысел причинения тяжких телесных повреждений или смерти. При рассмотрении самооборонных дел часто действует неформальное правило: кто сильнее пострадал, тот и жертва. Бесствольные системы особенно опасны при попадании в голову или шею (удар молотком), но глубоких проникающих ранений не наносят. Зато некоторые травматические пистолеты (Streamer, Grand Power T12 , «Гроза») могут вогнать резиновый шарик в тело на несколько сантиметров. Этого достаточно, чтобы перебить бедренную артерию и вызвать смерть от кровопотери — такое уже случалось. Шарик, вошедший в грудную клетку, — повод для обвинения в нанесении тяжкого вреда здоровью.

Точно спрогнозировать эффект от применения «травматики» практически невозможно в том числе потому, что травматические патроны делаются с большими допусками по навеске пороха. Часто выстрел из ОООП вообще не производит впечатления на агрессора, и чтобы пресечь нападение, приходится стрелять много раз.

После конфликта надо как можно скорее позвонить в полицию и заявить о нападении. «У нас прав тот, кто первый подал заявление, — поясняет Дмитрий Гуров. — Вы убежали, а нападавший вызвал скорую, полицию и рассказал, что шел, никого не трогал, а в него стреляли. На вас «повесят» все, что угодно, от «хулиганки» до покушения на убийство». Если кто-то из нападавших пострадал, нужно вызвать скорую, чтобы не обвинили в неоказании помощи.

Далее — поиск свидетелей. Определите всех, кто может подтвердить вашу правоту. Лучше уговорить их остаться до приезда полиции или хотя бы записать контакты, сфотографировать. Рекомендуется запомнить или сфотографировать номера стоящих рядом машин — в них тоже могли находиться свидетели.

Наконец, юристы рекомендуют как можно скорее обратиться к хорошему адвокату и не давать без него никаких показаний. «Все, что говорится на первом допросе, имеет колоссальное значение. Даже если человек впоследствии откажется от этих показаний, суд имеет право использовать их в качестве доказательства», — говорит Тер-Акопов, напоминая, что нельзя пользоваться услугами адвоката, предоставленного следствием.

Некоторые организации предлагают владельцам оружия специальные страховые полисы, по которым можно в режиме горячей линии получить круглосуточную юридическую консультацию, а также бесплатный выезд адвоката в случаях применения оружия и самообороны.
Подробности

Хотите получать новые статьи на почту, подписывайтесь!


Полезно? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *