Современные электрические плиты: что надо знать о них перед покупкой

Основные преимущества электрической плиты перед газовой очевидны: бóльшая безопасность, экологичность, расширенная функциональность. Главный недостаток – хрупкость стеклокерамики.

Именно со стеклокерамики начался век современных электрических плит. Дело в том, что этот материал, в отличие, скажем, от чугуна, обладает уникальной анизотропностью: он может проводить тепло лишь в одном направлении, не давать ему растекаться по поверхности. Соответственно, энергия экономится, а нагрев происходит быстрее. Современные конфорки весьма оперативно нагреваются (и нагревают) и достаточно быстро остывают.

Индуктивный подход

А в XXI веке на рынок вышли модели с индукционным нагревом. Принцип работы индукционных плит состоит в направлении вихревых электромагнитных токов в металлическую посуду – и этот ток нагревает металл. То есть мудрая плита греет не себя, а кастрюлю или сковородку!

Разумеется, такая плита – весьма сложное устройство, предъявляющее особые требования к посуде. Главное – плоское дно и способность намагничиваться. Важно, что эмалирование посуды не уничтожает её магнитные свойства, а значит, многие эмалированные чайники и кастрюли могут работать на индукционных плитах.

Для неподходящей посуды существуют адаптеры (аналог переходников для разнообразных электроконтактов), но они существенно увеличивают время готовки блюда, так как фактически являются нагревательными элементами: плита разогревает адаптер, а пища готовится на нём, как на старой электроплите с «блином».

Коэффициент полезного действия разных видов конфорок

Газовая 50%
Стеклокерамическая 65%
Индукционная 90%

Индукционные плиты нагревают продукты в 1,5–2 раза быстрее, чем любые другие, включая газовые, и по точности температурного режима и эффективности работы не имеют равных. Для особо торопливых хозяев некоторые производители добавляют функцию Boost, позволяющую в 1,5 раза увеличить мощность одной конфорки за счёт другой.

Затраты времени и энергии на кипячение 2 л воды комнатной температуры

Газовая 9 мин. 400 кВт•ч (эквивалент)
Стеклокерамическая 9 мин. 275 кВт•ч
Индукционная 5 мин. 230 кВт•ч

Ещё один плюс «индукционок»: варочная поверхность почти не нагревается (обычно не более 100 °C), а значит, попавшая на неё пища не пригорит, так что проблем с мытьём не возникнет.

Подробности

Хотите получать новые статьи на почту, подписывайтесь!


Полезно? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *