Суперфуды — очередная маркетинговая уловка.


Можно ли серьёзные заболевания вылечить или предотвратить, питаясь суперфудами? Попробуем разобраться.

Что такое суперфуды?
Существует несколько определений этого маркетингового термина. Наиболее часто используются два из них. Суперфуд – это полезная еда. Согласно второму определению, суперфуд – это продукт, который может быть использован для лечения или профилактики определенных заболеваний, что доказано в ходе клинических исследований.

Маркетинг
В Евросоюзе с 2007 года запретили использовать термин без клинически доказанной пользы для здоровья. В России таких ограничений нет. У нас суперфудами могут назвать любые продукты, если это помогает продавать их быстрее и дороже.

Нередко утверждается, что они лечат все болезни, хотя какие-либо доказательства этому отсутствуют.

Польза
Нередко термин «Суперфуд» используют применительно к продуктам, соответствующим таким критериям:
— высокое содержание белка;
— низкое содержание жира и углеводов;
— высокое содержание витаминов, антиоксидантов, микроэлементов;
— низкая калорийность;
— отсутствие предположительно вредных для здоровья компонентов (холестерин, сахар);
— отсутствие в составе веществ, полученных искусственным путем (ароматизаторов, консервантов, загустителей и прочей «химии»).

Считается, что регулярное употребление таких суперфудов в пищу хоть и не лечит болезни, но помогает достичь других целей:
— повысить продолжительность жизни;
— уменьшить риск определенных заболеваний;
— улучшить самочувствие человека;
— улучшить внешность;
— обеспечить организм нутриентами.

Вред
Естественно, пищевые продукты не лечат никакие болезни.
Более того, некоторые из них и близко не соответствуют тем критериям суперфудов, которые перечислены выше. Например, орехи хоть и богаты витаминами, но на две трети состоят из жира. Мед содержит огромное количество простых сахаров. Зеленый чай содержит действительно много витаминов на единицу веса, но станете ли вы съедать по 50-100 г чайных листьев в сутки, чтобы получить полезные нутриенты в достаточных количествах?

Применение суперфудов далеко не всегда оказывается полезным.
Иногда они вредят, потому что:

1. Человек отказывается от сбалансированного питания, ошибочно полагая, что продукты могут быть полезными или вредными.
2. Человек употребляет продукты, которые оказываются не полезными, а напротив, вредными для его организма.
3. Человек пытается лечить болезни при помощи продуктов питания (отказываясь от назначенного врачом лечения).

Вывод
Суперфудов не существует. Это маркетинговая уловка, которая используется для повышения продажи определенных продуктов
. Идеальной пищи в природе нет. Питание должно быть сбалансированным, и даже к продуктам, которые по общепризнанному мнению являются однозначно полезными для здоровья, следует относиться с осторожностью. Не стоит впадать в крайности, употребляя одну только траву и овощи только потому, что они якобы не наносят вреда организму. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, и только тогда вы можете рассчитывать на долгую и здоровую жизнь.

Подробности

Хотите получать новые статьи на почту, подписывайтесь!


Полезно? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *