Рацион молодости

На вкус и цвет

Чтобы в рационе присутствовали различные антиоксиданты (а все они имеют свою специфику), постарайтесь распределить их равномерно по дням недели. Для удобства нарисуйте на листе бумаги цветик-семицветик, каждый лепесток будет соответствовать определенному дню.

Съедайте ежедневно не менее 100 г продукта выбранного вами цвета. Именно в таком количестве содержится рекомендуемая суточная норма – от 3 до 6 единиц антиоксидантной активности. Верхней границы нормы не существуют, то есть превышать дозировку не возбраняется.

Красный

Помидор
Самое ценное в нем – ликопин, именно он придает плодам насыщенный красный цвет. Это вещество препятствует разрушению коллагена в коже, тормозит ее увядание, но самое главное — защищает от инфаркта и инсульта, а также препятствует возникновению раковых клеток.

Земляника
Содержит антиоксиданты, которые задерживают процессы старения мозга.

Клюква
Кладезь витамина С и антиоксидантов, препятствующих развитию хронических заболеваний и старению организма в целом.

Оранжевый

Грейпфрут
В нем много витамина С, рутина, ликопина. Они стимулируют образование коллагена, повышают устойчивость организма к агрессивному влиянию окружающей среды.

Морковь, тыква
Чемпионы по содержанию бета-каротина. Это вещество способствует регенерации тканей, выводит из организма радионуклиды, заботится о здоровье глаз, волос и кожи.

*Желтый*

Лимон, облепиха
В них тоже достаточно витамина С, биофлаваноидов, бета-каротина. Они повышают иммунитет, разглаживают морщинки, выводят из организма эндотоксины и радионуклиды.

Зеленый

Шпинат, зеленый перец, зелень
Содержат пигменты лютеин и зеаксантин, витамин С, каротиноиды, которые улучшают зрение, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин.

Брокколи
В ее состав входит хлорофилл. Он замедляет процессы окисления, защищает клетки от агрессии внешней среды и даже восстанавливает поврежденные мембраны. Кроме того, среди зеленых овощей брокколи считается средством №1 в борьбе с раком.

Синий

Слива, голубика, черника
Богаты биофлавоноидами, продлевающими молодость, улучшающими память и зрение.

Фиолетовый

Баклажаны, крыжовник, виноград
Содержат витамин С, биофлавоноиды, которые укрепляют сосуды, оказывают противовоспалительное и антимикробное действие.

Черный

Черная смородина, черная рябина
Помимо витамина С и биофлавоноидов, богаты рутином. Также помогают заботиться о здоровье сосудов, противостоять стрессу и при этом повышают эластичность кожи.

В заключение

Различные пряности не только делают пищу более ароматной и вкусной — они повышают антиоксидантную активность блюд. Особое внимание обратите на гвоздику, корицу, черный перец, тмин, базилик, душицу, имбирь, майоран, горчицу.

Возьмите себе на заметку, что лучший выбор для перекуса — орехи и шоколад. Они особенно полезны при физическом и умственном перенапряжении.

Всего 10г горького шоколада (в котором содержится не менее 70% какао!) или 40 г орехов мобилизуют организм на трудовые подвиги и окажут необходимую антиоксидантную поддержку. Первое место по антиоксидантной активности занимают орехи пекан, затем в порядке убывания следуют грецкие орехи, фундук, фисташки, миндаль, арахис.
Подробности

Хотите получать новые статьи на почту, подписывайтесь!


Полезно? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *