Ликопин — антиоксидант


Ликопин – это антиоксидант, необходимый для человеческого организма.

Ликопин считается лучшим антиоксидантом и эффективнее других каротиноидов. Продукты, богатые данным веществом защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов, поэтому могут использоваться для профилактики некоторых видов рака. Ликопин предотвращает окисление холестерина, что выступает профилактикой сердечнососудистых заболеваний и защищает от атеросклероза.

Полезные свойства ликопина:
— активизирует процесс пищеварения и приводит в норму обмен холестерина;
— нормализует аппетит, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору;
— способствует снижению веса;
— защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
— укрепляет стенки капилляров и сосудов, что позволяет питать и омолаживать кожу лица;
— применяется для профилактики различных поражений печени;
— являясь антиоксидантом уничтожает свободные радикалы, является единственным каротеноидом, предотвращающим онкологические заболевания;
— регулярное применение ликопина замедляет скорость разрастания раковых клеток, примерно на 70% (если пару раз в неделю употреблять томаты, то это на 35% снизит риск раковых заболеваний).

Противопоказания к употреблению ликопина
Противопоказания к употреблению ликопина минимальны. Растительный пигмент не рекомендуется употреблять людям с желчекаменной болезнью, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младше 12 лет. Противопоказания касаются больших доз ликопина, как природного происхождения, так и аптечных препаратов.

Норма употребления каротиноидов не установлена, но нижний предел не менее 1 столовой ложки томатной пасты в сутки. 500 мл томатного сока содержат в себе 40 мг ликопина, ежедневное применение такого количества природного антиоксиданта может откорректировать содержание холестерина в организме. Ликопин жирорастворяемый, но для его усвоения требуются жиры. Недостаточность жиров при ликопиновой диете приводит к поражениям желчного пузыря.
Антиоксидант не токсичен, но его повышенные дозы могут вызывать оранжево-желтый окрас кожи и печени, подобное явление называется ликопенодермией. Но при определенных обстоятельствах ликопин окисляется и превращается в свободный радикал. Окислителем выступает сигаретный дым. Так, согласно исследованиям, курильщики, которые на протяжении длительного периода времени принимали добавки ликопина, имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Где содержится ликопин?
Идеальным источником антиоксиданта являются тушеные помидоры или любое другое блюдо из томатов, в котором присутствуют растительные масла. Ликопин должен поступать в организм с пищей, так как это способствует его накоплению в клетках органов. К примеру, если не употреблять помидоры или блюда из томатов в течение недели, то уровень ликопина в организме упадет на 50%.
Подробности

Хотите получать новые статьи на почту, подписывайтесь!


Полезно? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *