Всё о молоке

Дальше, когда мы немножко погружаемся в вопросы здорового образа жизни,
начинаем задумываться, а вот собственно почему это молоко,
может хранится без холодильника 6 месяцев?
Это вообще молоко или белая вода?

Витамины.
Витамины — это вещества органические (не путать с «органической» едой, получившей сие наименование по скудоумию). И, разумеется, могут разлагаться-изомеризоваться-превращаться в невитамины при нагревании. Что не дает покою противникам термообработанного молока в любом виде. Ну как же, если разлагается — значит вреднее!

Да, разлагается.

И вопрос тут, как обычно, в количестве. И количество можно посмотреть на графике. По вертикали — это содержание того или иного витамина в 1 стакане молока от рекомендуемой дневной нормы.

Можно легко заметить, что в принципе, содержание витаминов в молоке…не очень велико.

Микро и макроэлементы
По вертикали — те же цифири, что и с витаминам. Содержание элементов в 1 стакане от рекомендуемой дневной нормы. Отсутствующие данные — это именно отсутствующие данные, но не разрушение элементов.

.
Содержание всех этих элементов не изменяется при термообработке. И усваиваемость этих элементов тоже не изменяется. В молоке, по крайней мере.

Бактерии
Бактерии везде.
Увы.
Один самых незамысловатых фактов состоит в том, что люди, избегающие безобидную химию, охотно мрут от обидной биологии. От микробиологии, если быть точнее.

Бактерии любят жить в молоке. И не все эти бактерии являются дружескими и пробиотическими. И это вовсе не редкость, что вредные бактерии обитают в сыром молоке.

Находят патогенных бактерий в молоке вовсе не так уж и редко (см. таблицу ниже). Именно поэтому, очень важно, ни при каких обстоятельствах.. Ибо в нем почти наверняка найдется кто-то из друзей из таблички ниже:

Но это не единственный источник микробиологической опасности, подстерегающий любителей белой эмульсии.

Не, микробов много. Но хотелось бы обратить отдельное внимание на персонажа с картинки.

Этот же персонаж под именем Bacillus cereus бывает обнаружен в молоке. И его, по-хорошему, тоже не мешало бы сварить заживо в молоке перед употреблением. Хорошая бацилла-мертвая бацилла.

Но не всегда это получается.

Бациллусы в молоке

Они там бывают очень даже часто. И обычная пастеризация их не убивает. Так, усыпляет маленько.

Ничего не имею против пастеризации. Это прекрасный процесс, расправляющийся с огромным количеством опасных патогенов и спасший много жизней. Пастеризованное молоко всегда лучше сырого. Но это не идеальный процесс, если мы говорим о борьбе с пищевыми отравлениями и способностью надолго сохранять еду. Стерилизация или ультрапастеризация покруче будут. Они дают почти по-настоящему мертвое и долгое молоко.

И это прекрасно.

Потому что только дебил считает «живое» молоко лучше «мертвого».

Разное
Нет никаких научных оснований считать, что потребление сырого или наоборот, термообработанного молока способствует развитию аллергий, артрита, диабета и т.п. И даже заявления о полезности «полезных» бактерий в сыром молоке — это просто фантазии, которые не удается подкрепить экспериментальными данными.

Принципиальная разница — только во вредных бактериях.

Подробности

Хотите получать новые статьи на почту, подписывайтесь!


Полезно? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *