Выбор шампанского.

На что обратить внимание при выборе шампанского:

— За шампанское идем не в магазин шаговой доступности, правильное шампанское водится в супермаркетах и винных бутиках.

— Полусладкое шампанское сразу не хватаем, соблюдаем неспешность, обозреваем ассортимент.

— Выбираем брют или сухое для распития под Куранты. Полусухое – для салатов-винегретов, мясной и сырной нарезки, бутербродов с красной икрой и слабосоленой семгой, жаркого и всех прочих блюд Новогоднего стола. Полусладкое шампанское выбираем к десерту.

— Если финансы позволяют лучше выбрать «классику», т.е. шампанское, выработанное классическим бутылочным способом, оно самое лучшее. На этикетке отечественной «классики» будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном шампанском – «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то в этом роде. Ценник «классики» стартует с 450-500 рублей за бутылку.

— Если обнаруживаем на этикетке надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!) на русском или каком-либо другом языке, ставим его обратно, где взяли. При сомнении в своих лингвистических способностях, полностью читаем описание вина на контрэтикетке (задняя этикетка). Написанное мелким-мелким шрифтом описание согласно правилам торговли всегда приводится на русском языке, и, если мы все-таки цапнули газированное вино, на контрэтикетке это будет обязательно указано одним из четырех приведенных выше терминов.

— Если на бутылке написано «Шампанское» или «Игристое вино», но при этом не написано «Классическое», «Выдержанное» или иностранные аналоги этих терминов, то перед нами «резервуарка» – шампанское, выработанное резервуарным способом. Это не значит плохое. Резервуарное шампанское подчас не уступает по качеству лучшим образцам «классики», но стоит при этом 200-350 рублей. Однако стоит отметить, что лишь немногие предприятия могут себе позволить делать хорошую «резервуарку».

Имя производителя.

ОАО «Цимлянские вина». Цимлянское шампанское великолепно. Любой его образец, начиная от простенького резервуарного полусладкого, и заканчивая коллекционным брютом – образец утонченности и гармонии.
Лучшие марки: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом». Для Новогоднего стола, конечно, лучше всего подойдет «Онегин» – классическое белое шампанское, не уступающее ни на йоту лучшим французским брендам (это не шутка и не преувеличение).

Однако отдельного внимания заслуживает «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом». По способу производства «казачка» не имеет ничего общего с классическим французским шампанским. Это абсолютно уникальное вино, в копилке которого и Гран-При, и мешок высших наград на международных конкурсах.

История «казачки» насчитывает не одну сотню лет, и не раз было отмечено «солнцем русской поэзии» как лучшее вино, которое можно выпить, не заехав предварительно в рай. А ведь Александр Сергеевич в винах знал толк не в пример лучше нынешней «элиты» с ею же опошленным «Louis Roederer Cristal».

Подойдет ли красная сладкая «казачка» к Новогоднему столу – решать вам, но знайте: настоящие знатоки при виде вожделенной бутылки теряют волю так же, как известный слон при звуках флейты. Вино достаточно редкое и весьма дорогое. Но оно стоит каждую копейку своего немалого ценника.

ЗАО «Абрау-Дюрсо». Абрау-Дюрсо – самый, пожалуй, известный российский бренд. Овеянный славой и прозванный в свое время «звездой в короне Российской Империи».
Завод, которым руководили гениальные виноделы, лауреаты Сталинских и Ленинских премий. Завод-легенда. В настоящее время завод выпускает весьма достойную «резервуарку» под брендами «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ABRAU», а также великолепную «классику» под брендами «Миллезим» (само название подразумевает вино урожая конкретного года), «Империал», «Дравиньи».

Шампанское ЗАО «Абрау-Дюрсо» при всех своих достоинствах имеет один очень большой недостаток – откровенно завышенную цену. Уровень помпезности зашкаливает за все разумные пределы, но марку ЗАО «Абрау-Дюрсо» держит исправно. Выбор за вами.

Из российских производителей также стоит выделить «Мильстрим – Черноморские вина» (шампанское «Южнороссийское»), «Фанагория» (бренды «Фанагория», «NR», «Madame Pompadour»), «Кубань-Вино» (бренды «Chateau Tamagne Reserve», «Chateau Tamagne»). Весьма неплохое шампанское производит и агрофирма «Мысхако».

В Крыму исправно пыхтит винными парами завод «Новый свет», основанный еще князем Львом Голицыным и принесший России первый Гран-При в далеком 1900 году. В настоящее время завод производит шампанские вина умопомрачительного качества под марками «Коронационное», «Парадизио», «Брют Кюве» и «Новый свет».

К слову о качествах отечественных игристых вин, регулярно оспариваемых высокими профессионалами из числа молодых людей, прошедших заграничные краткосрочные курсы сомелье: наравне с Францией, Россия является страной-обладателем кубков Гран-При за шампанские вина. Качество лучших образцов российского шампанского неоднократно подтверждено на самом высоком международном уровне. Каждый раз – к огромному «удовольствию» французов, очень болезненно воспринимающих достижения русских шампанистов. Кстати, далеко не все французское шампанское может считаться эталонным.

Во Франции имеется более 120 фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире, при этом эта «могучая кучка» производит 65% всего французского шампанского. К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm», «Laurent-Perrier», «Ruinart», доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%.

Все, безусловно, все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства, будь то «Veuve Clicquot La Grande Dame», «Louis Roederer Cristal» или «Moet & Chandon Dom Perignon».

Однако ни одна из этих марок близко не стоит своих денег, потому как цены на качественное французское шампанское бессовестно задраны до небес – что делать, цена престижа. Так, «Veuve Clicquot La Grande Dame» в зависимости от года может стоить от 10-12 до 18-25 тыс. рублей.

И это, безусловно, не за самые выдающиеся миллезимы (которые к нам в страну вообще не попадают). И вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов «Veuve Clicquot»), который отличил бы эти вина от лучших образцов «Абрау-Дюрсо». При этом вышеупомянутые шедевры «Абрау-Дюрсо», несмотря на завышенные для отечественного шампанского цены, будут как минимум в несколько раз, а то и на порядок (т.е. в 10 раз) дешевле. Выбор за вами.

Помимо российских и французских игристых вин, бой Курантов можно встретить произведениями итальянских виноделов. Особой (и вполне заслуженной) популярностью в этой связи пользуется «Martini Asti», отличающийся гармоничным сладким вкусом и неподражаемым мускатным ароматом. Наравне с творчеством «Martini» заслуженные лестные отзывы получил и «Mondoro Asti» – игристое белое вино в оригинальной изумрудной бутылке.

И прежде чем положить выбранную бутылку в корзину, цепким взглядом осматриваем ее на предмет прозрачности (шампанское должно быть кристально-прозрачным с блеском) а также состояния элементов внешней отделки – этикетка, контрэтикетка, пробка и сама бутылка должна быть идеальной, без сколов, царапин, окружных полос, потеков типографской краски, с аккуратно свернутой у горлышка фольгой.

Подробности

Хотите получать новые статьи на почту, подписывайтесь!


Полезно? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *