Все, что нужно знать про дешевое вино

Все, что нужно знать про дешевое вино: цены, качество, как выбирать.

—————————————————————————————————————

Какую цену стоит считать выгодным предложением? Совпадает ли московское понимание цен на доступные вина с тем, как их оценивают за рубежом?

Выгодное предложение — 1000–1500 р. за бутылку в ресторане, 500–700 р. — на полке магазина. Но это очень усредненный взгляд на вещи.

Насколько поменялись цены после падения курса рубля и введения санкций?

Цены на вино напрямую зависят от курса евро — они выросли примерно в два раза. Однако ресторанная наценка при этом стала меньше — многие вина при большей наценке просто не продадутся. Два года назад бокал вина среднего уровня стоил 200–300 р. — сегодня он стоит 350–600 р., то есть подорожал как раз в те самые полтора-два раза.

———————————————————————————————————

Антон Галкин
старший сомелье отеля «Ритц-Карлтон Москва»

Стыдно ли просить самое дешевое красное сухое вино в ресторане или баре?

Нет.  Даже в недорогом сегменте, если постараться, можно найти что-то приличное. Или же просто поставить наценку меньше, чем на остальные позиции в карте. Да, эти вина не будут выдающимися, но и отвратительными или испорченными тоже.

Какие вопросы необходимо задать официанту или сомелье при выборе недорогого вина?

Страна, регион, год — но все это и так написано в винной карте.

Каковы базовые принципы ценообразования на вино в ресторанах? Известно, что самые большие накрутки на кофе, чай и воду, а как с винами?

Стандарт ресторанной наценки в Москве последние 15 лет — в три раза относительно цены компании-поставщика. Сейчас он колеблется между двумя и тремя «концами». Свободнее всего в этом отношении чувствуют себя монобрендовые заведения, винная карта которых основана на портфеле одной компании.

Какие вина чаще всего в московских ресторанах самые доступные?

Греция, Восточная Европа, Грузия (при этом Абхазию категорически пить не стоит), Армения, юг Франции, большинство регионов Испании (за исключением самых раскрученных Риохи, Риберы-дель-Дуэро и Приората). Если говорить о Европе, то в каждой стране есть регионы более и менее престижные, цены на которые могут отличатся довольно сильно. Скажем, дешевый Прованс будет в разы дешевле дешевого Бордо. Общее качество его при этом будет сопоставимо, но это обычная история, не связанная с кризисом и курсом валют: просто теперь настало время ею воспользоваться. То есть пейте дешевый Прованс! Что же до Нового Света, то он также подорожал из-за сложной логистики, хотя не так решительно, как Европа. Чили, Аргентина и ЮАР, хоть и не всегда, но по-прежнему могут выручить.

Как надо читать названия вин в карте? На что необходимо обращать внимание?

Название вина в карте — это, как первая страничка паспорта, — имя, фамилия, где родился, сколько лет. Вот из всей этой информации и нужно делать вывод. Самый простой путь разобраться — пить много, каждый день и все записывать, пока рука способна писать, но это для людей богатырского здоровья и на фрилансе. Так что не торопитесь, пользуйтесь справочниками, приложениями и даже настоящими бумажными книжками и старайтесь узнать все что можно про любое понравившееся вино.

Стоит ли заказывать русское вино в ресторане?

Российские вина производят впечатление доступных, но не все так просто. Как правило, отечественное вино — это не слишком много качества за свои деньги. Особенно это касается топовых вин известных отечественных виноделен — «Ведерникова», «Лефкадии», отдельных вин «Дивноморского». В розничной цене в 2–3 тыс. за бутылку нет ничего удивительного, но именно для этих вин она кажется немного завышенной. В ресторанах же она оказывается где-то в районе 2000–3000 р., и это уже совсем перебор, несмотря на скромную наценку (см., например, про бар La stanza ниже). Одним словом — с русскими винами на текущем этапе лучше общаться в режиме «по бокалам».

Что такое домашнее вино?

Домашнее вино, хаусвайн, house wine — самое дешевое вино в карте, продающееся под маркой ресторана, а не под именем производителя. Его не делают дома или на ресторанной кухне — его, как правило, покупают у поставщика по максимально низкой цене.

Какие акции или спецпредложения на хорошие вина бывают в московском общепите? Как о них узнавать? Какие из них выгодные, а какие — обман?

Довольно часто в распродажу попадают старые вина — не испортившиеся, это важно, а такие, срок жизни которых подходит к концу, и поэтому виноторговцу дальше бессмысленно хранить их у себя на складе. Многие из них при этом могут быть крайне достойными. Время хранения вина и есть то, что отличает хороший напиток от плохого: плохое вино портится на следующий год после урожая, хорошее лежит десятилетиями, и разница в цене у них, в общем, соответствует.

Можно ли проверить с помощью «Гугла» или приложений в смартфоне, действительно ли выбранное вино подходит по соотношению цены и качества?

Два основных приложения, которые более-менее работают: Vivino и Delectable. Оба — далекие от идеала. Референтная выборка оценок Vivino на малоизвестные супермаркетные вина — три-четыре пользователя. Лично мне этого недостаточно для обоснованного решения. Есть также специализированные винные поисковики, где можно найти основную информацию с актуальной ценой и оценками.

В каких случаях выгоднее взять бутылку, а не бокал?

Бутылку всегда взять выгоднее, другое дело — не всегда удобно и интересно.

Бывает ли, что вино по бокалам может оказаться дешевле этого же вина в бутылке в магазине?

Нет.

Зачем нужен пробковый сбор?

Пробковый сбор — это вообще для самураев, находящихся в перманентном кризисе с кухней, а также для тех, кому действительно важно создание атмосферы правильного винного места: тут подразумевается, что люди приносят с собой интересные бутылки, которые никогда не стыдно обсудить. Пробковый сбор — редкость в Москве — составляет сегодня от 300 до 1500 р. за бутылку. Часто его вводят до получения заведением лицензии как временную меру, но не обязательно — wine-friendly-места могут использовать эту меру как постоянную.

Можно ли отослать не понравившееся недорогое вино обратно?

Вино может не понравиться по двум причинам. Первая — оно может быть испорчено. Болезни вина — нормальное явление. Вторая — вино может вам просто не понравиться. В первом случае вы действительно сможете его вернуть, только вам придется доказать официанту, сомелье или управляющему (а скорее всего, даже трем по очереди), что вино бракованное. Во втором случае вы можете пойти на подлог и сказать, что с вином проблемы, — все зависит от вашего риторического таланта.

Какие страны и регионы в дешевых позициях будут гарантировано неплохи?

Мы не можем сказать «все французские вина хорошие» или «все грузинские вина плохие». Мы также не можем утверждать, что «все вина из Прованса хорошие», а «все вина из Краснодарского края плохие». Мы лишь можем говорить, что вот именно это вино именно этого производителя получилось хорошо. Или что «вот этот год удался более, чем предыдущий». Простейший алгоритм — пробовать по бокалам, прежде чем брать бутылку, ориентируясь на цену 250 р. за 150 мл минимум. Логичнее сначала понять, какие именно регионы вам нравятся, а потом выбирать, ориентируясь на цену. А если она не устраивает — искать что-то похожее в соседних областях.

Какое дешевое вино не стоит брать ни при каких обстоятельствах?

Вино без указания региона происхождения на этикетке. То есть, например, французское, сделанное не в Бордо или Провансе, а просто — в абстрактной Франции. Виноград для такого вина мог быть собран в любом месте Франции. Или — вообще не во Франции.

———————————————————————————————————
Выбор Обрезчикова: 13 мест, где можно выпить приличное вино ценой до 400 рублей за бокал:
— Brix Tapas & Grill
— Wine Express
— AQ Сhiken
— «Дом 12»
— «Юность»
— «Тоскана»
— «Хлеб и вино»
— Nude. Coffee & Wine Bar
— «Буров и сова»
— «Вино и бургер»
— La stanza
— Movida
— «Винный рынок»
Подробности

Хотите получать новые статьи на почту, подписывайтесь!


Полезно? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *