Как правильно заваривать хороший чай

Алекс Экслер пишет о том, как правильно заваривать чай.

Оказывается хороший чай нельзя заваривать ни 3, ни тем более 5 минут — он перезаваривается и начинает горчить. Вкус хорошего чая можно понять только при заваривании от пары десятков секунд до максимум минуты. Причем для каждого сорта чая нужно индивидуально подбирать время заварки.
А чтобы обеспечить точное выдерживание времени заварки нужно использовать специальные заварные чайнички. Достаточно купить так называемый «гонфу-чайник» (Gong Fu tea brewing mug).

Время заваривания чая

Для черных (красных) китайских чаев применяется следующая схема. Если чай не нужно споласкивать (сливать первую заварку), то первую заварку делаю где-то 15-20 секунд (отсчитываю с момента полного покрытия чая горячей водой). Ко второй заварке прибавляю 5 секунд, ну и последующие заварки одного и того же чая увеличиваю на 5 секунд.

Однако это все нужно устанавливать экспериментально: одни виды чая уже за 15-20 секунд завариваются так, как нужно, другим требуется 25-30 секунд. Это все нужно пробовать и выяснять.

Нужно учитывать, что лишние пара-тройка десятков секунд могут очень заметно влиять на вкус. Когда я по каким-то причинам отвлекался и пропускал нужное время слива заварки и опаздывал секунд на 20 — бывало так, что заварку уже приходилось выливать, потому что она портилась: начинала горчить и вкус заметно менялся в худшую сторону.

Подробности

Хотите получать новые статьи на почту, подписывайтесь!


Полезно? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *