Радиационный «щит» Москвы трещит по швам

«Проблемные» места в Москве в плане радиации (по данным МК):
— Коломенский склон в Южном округе. В 50-е годы на его вершине вовсю работал завод полиметаллов, где в рамках программы «Ядерный щит» под руководством самого Берии разрабатывалось новое оружие — ториевые бомбы. Отходы от такого производства попросту сбрасывались со склона вниз — к Москва-реке, и закапывали в землю. От такого мусора до сих пор исходит мощнейшее радиоактивное излучение, и он, постоянно оказывается на поверхности земли — его вымывает дождями или выкапывают сборщики металлолома.
— Еще одну угрозу подарили нам «лихие» 90-е годы, — именно после них МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) ввело такое понятие, как «бесхозный источник». В Москве действует Государственная система учета радиоактивных веществ и отходов — это значит, что любая организация, которой для работы необходимы радиоактивные источники (медицинские учреждения, некоторые заводы и т.д.), должна получить соответствующую лицензию, а сами источники будут внесены в специальные базы данных, и их судьба будет строго отслеживаться. Однако в 90-е годы происходила бесконечная трансформация всевозможных компаний, и источники — предметы с опаснейшим излучением — просто исчезали бесследно.
— Троицкий и Новомосковский округа Москвы. Сначала «силами» столицы там образовалось множество несанкционированных свалок и полигонов с бытовыми отходами, а потом эти территории стали частью загрязнившего их города. Причем часть отходов в Новой Москве закопаны под землей — их еще только предстоит обнаружить. На практике именно среди мусора чаще всего обнаруживаются источники радиации.

Московская миссия борцов с радиацией

Сегодня в Москве работают 134 точки режимной сети ФГУП «Радон», где постоянно отбираются пробы грунта, воды и растительности. Также в городе действуют 65 специальных пунктов контроля, замеряющих радиационный фон окружающей среды и раз в 10 минут передающие данные в единый контрольный центр (последние из них не так давно появились на МКАДе — они сканируют содержимое проезжающих там грузовиков). Наконец, 6 столичных постов радиационного контроля не только замеряют радиационный фон, но и анализируют воздух на предмет наличия в нем опасных радионуклидов.

Подробности

Хотите получать новые статьи на почту, подписывайтесь!


Полезно? Тогда поделитесь с друзьями!